ПРОГРЕСС НЕИЗБЕЖЕН – СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ!
Описанию и анализу этих двух важных понятий посвящено такое огромное количество диссертаций, статей, аналитических и политических докладов, что не хватило бы и одной жизни только для их перечисления. Поэтому нам далее придется, как и в предыдущем повествовании, ограничиться их наиболее обобщенным системным представлением и влиянием на общую тенденцию развития мировой экономической системы.
Прогресс (или развитие) – это явление, не только присущее человечеству, но и всему материальному во вселенной. Более того, следует отметить, что прогресс является необходимым условием поддержания существования любой системы. Очевидные примеры: развитие человека от раннего периода каменного века до наших дней, постоянно мутирующие микроорганизмы вирусов и бактерий, развитие общественных и политических систем и идеологий, человеческих знаний, научных открытий, постоянно наблюдемые коллапсы и процессы образования и развития новых звед и галактик.
Жизнь человечества давно бы застыла и оказалась бы бессмысленной без “подстегивающего” к определенным действиям прогресса, без стремления к развитию, благосостоянию, к “власти” (в широком смысле слова). Что бы произошло с человечеством если бы был реализован утопический лозунг коммунистов “от каждого по труду – каждому по потребностям”? Очевидно, что возник бы полный коллапс, который не трудно объяснить и с точки зрения понятия энтропии. Действительно, понятие Равновесного состояния энтропии в замкнутой ситеме (на Земле), когда каждый элемент (человек) системы полностью свободен - находится и двигается сам по себе и не подвергается какому-либо воздействию (и не имеет каких-либо обязательств в случае человечества), равносильно гибели или “смерти”. И чтобы не дать системе дойти до точки хаоса или вывести систему из этого Равновесного (смертельного) состояния необходима какая-либо движущая сила. Именно эту силу в общем случае можно назвать прогрессом (развитием), который осуществляет определенное “управляющее” воздействие, заставляющее систему выйти или вообще не приближаться к состоянию Равновесия (отодвигает по времени точку максимума энтропии). Именно прогресс задает так называемый градиент направленного в сторону развития системы движения, отодвигающий все дальше по времени точку прихода системы в состояние Равновесия (Хаоса).
Прогресс играет весомую, если не основную, роль в мировом экономическом и политическом развитии. Во многих странах за пару веков к концу XIX века практически окончательно осуществился переход от феодализма к капитализму (от мелкого хозяйствования к промышленному производству) имено благодаря техническому прогрессу в ткацкой, горнодобывающей, металообрабатывающей, бумажной и других областях. Не говоря уже о том, какого темпа роста достиг технический прогресс начиная с ХХ века – электричество, автомобилестроение, радио, авиация, телевидение, компьютеры, интернет, сотовая связь и многое другое. Именно благодаря технологическому прогрессу возникал и почти скачкообразно поднимался на новый уровень потенциальный потребительский спрос на новые товары и/или услуги, который, в свою очередь, способствовал мировому экономическому росту, активизируя и многие другие области экономики.
В то же время долгосрочное отсутствие хотя бы в какой-то области какого-нибудь нового технологического решения – товара или сервиса, способного “возбудить” масштабный по мировым меркам потенциальный спрос, приводило к циклически повторяющимся мировым экономическим кризисам и эпохам застоя. Известно, что в процессе перепроизводства мировой потребительский спрос падает на 30% и более, закрываются производства, массово увольняются рабочие и служащие и т.п. К примеру, наблюдаемый с начала ХХ века ряд кризисов 1900-1903, 1907 годов явился одной из важнейших (если не важнейшей) причин начала 1-ой Мировой войны в Европе, а кризисы 1929-1933 годов с затяжной посткризисной депрессией, приведшей к новому экономическому кризису 1937 г., в свою очередь явились толчком к началу страшной 2-ой мировой войны.
Таким образом каждый приведший к войне экономический кризис способствовал возникновению экономического роста (естественно на достаточно “каторжных” условиях труда и “урезанных” условиях оплаты), поскольку требовал наращивания производства для военных нужд. А далее производство также наращивалось для восстановления разрушенных экономик стран, на територии которых происходили военные действия. В тоже время экономика стран (в особенности США), не разрушенных и не затронутых напрямую военными действиями, также претерпела мощный экономический подъем, причем с преимуществом, способствующим развитию глобализации практически во всех областях производства.
Фактически весь послевоенный период (за исключением, возможно, последнего десятилетия) можно охарактеризовать как эпоху экономического роста, базирующегося на ускоряющемся росте научно-технического прогресса (телевидение, компьютерная техника, интернет, мобильная связь и др.), в постоянство которого верил а легендарный экономист и Нобелевский лауреат середины прошлого века Роберт Солоу.
Этот период также характеризуется постоянным развитием процессов Глобализации – возникновением корпораций, в том числе и транснациональных корпораций, объединяющих в себе все большее количество производств и рынков сбыта товаров и услуг, причем в мировом масштабе. Естественно, что формирования единной мировой сетевой рыночной экономики можно было достичь только благодаря развитию и созданию эффективных строго иерархических моделей управления. Очевидно, что для эффективного функционирования этих моделей управления демократия является практически “чуждым” принципом.
Однако, надо дать и справедливую оценку возникновению и деятельности транснациональных корпораций, или, иными словами, мировому процессу Глобализации.
Зададимся вопросом, могли бы отдельные страны со своим мелким, средним и даже крупным производством способствовать мировому экономическому росту таких масштабов, которые наблюдаются за последние 50-60 лет? И более того, новые продукты научно - технического прогресса глобального спроса (такие как телевидение, компьютерная техника, мобильная связь и др.), требующие для своего производства, развития и продвижения наличия и затрат огромных финансовых, людских и организационных ресурсов, могли бы вообще реализоваться без существования больших транснациональных корпораций? Не говоря уже о том, что уже наметившийся дальнейший научно - технический прогресс в новых областях тончайших био, нано и информационных (в особенности в области искусственного интелекта) технологий требует значительно больших ресурсов.
Таким образом можно констатировать следующее – необходимым условием дальнейшего развития человечества является научно – технический Прогресс, а Глобализация является производной Прогресса.
Это надо иметь в виду, несмотря на множество неудобств, изменений укладов и условий жизни, моральных и нравстенных издержек, изменений общественных отношений, которые уже наблюдаются в современном мире, о чем идет речь в главе 6 – Глобализация и Демократия.