Найти тему
Dog People: Собаки и Люди

Глухая собака: приговор?

В продолжение темы про уши решила остановиться немного на теме содержания и адаптации глухой собаки.

На самом деле, глухие собаки – это не такая уж большая редкость, как можно было бы подумать. Иногда владельцы, приобретшие по случайности глухую собаку, переживают, что им достался полный и глубокий инвалид и чуть ли не усыплять таких собак пытаются. В этом нет нужды, поверьте! При желании вы можете вполне нормально и полноценно (насколько это возможно с животным-инвалидом) адаптировать пса к жизни с вами.

Давайте попробуем чуть пристальнее посмотреть на эту тему.

-2

Причины глухоты у собак.

Глухота у животного так же, как и у человека, может быть врожденной и приобретенной.

Врожденная глухота или тугоухость, как правило, имеет генетические причины. И, разумеется, здесь надо учитывать слух не только непосредственных родителей щенка, но и более дальних предков – дедов-бабушек, тетей-дядей и т.п. Но тут важно понимать, что генетика – не единственная причина этого явления: щенок может родиться глухим из-за перенесенной сукой-матерью инфекции в период вынашивания, а также, например, вследствие побочного эффекта приема ею тех или иных медикаментов в тот же период. Например, подтверждено, что прием сукой-матерью препаратов на основе гентамицина в период вынашивания потомства может дать такой эффект у щенков.

Фактор риска, который все же не стоит переоценивать, это распространенный (занимающий большую поверхность тела, особенно – в области головы) белый окрас.

Глухота, которая обычно развивается в первые несколько недель после рождения щенка, когда слуховой канал еще не открыт, обычно является результатом частичного нарушения кровоснабжения улитки внутреннего уха. Нервные клетки улитки постепенно погибают, что приводит к необратимой глухоте у щенка. Причина сосудистой дегенерации не известна, но, по-видимому, связана с отсутствием пигмента (меланина), производимого клетками меланоцитами в кровеносных сосудах. Функции этих клеток еще до конца не изучены, но известна их роль в поддержании высокого уровня концентрации калия в жидкости, окружающей волосковые клетки улитки внутреннего уха. Эти пигментные клетки абсолютно необходимы для выживания сосудистых полосок.

Добросовестные заводчики тех пород, где глухота встречается чаще (например, бультерьеры, мраморные таксы, доги-арлекины, американские фоксхаунды, старо-английские овчарки, силихем-терьеры, бульдоги, далматины, аргентинские доги) делают своим производителям BAER-тесты для того, чтобы изжить это явление из своих пород с помощью исключения глухих собак из разведения.

Отдельно хочу упомянуть о следующем: наивно считать, что глухота – удел только породистых собак. Она имеет свое распространение и у беспородных, и у бездомных собак. Просто там, среди такого поголовья, это волнует куда меньшее количество людей и изучается в разы реже.

-3

Приобретенная глухота

Наиболее распространенные причины приобретенной глухоты следующие:

  • накопление и спрессовывание ушного секрета (серы) в ушном проходе животного, в том числе, при неправильной чистке ушей,
  • воспалительное заболевание – отит – любого отдела уха, особенно, хронический и рецидивирующий,
  • инородные тела в наружном ухе, травмы, проникающие ранения,
  • новообразования в этой области

Очевидно, что здесь роль хозяина, его возможности по недопущению потери слуха у питомца куда больше, чем в случае с врожденной проблематикой. Так что советую не забывать тщательно и регулярно осматривать уши вашего питомца.

-4

Дрессировка, воспитание и содержание глухих собак

Если вы проживаете в частном доме, тщательно огородите территорию крепким забором, возвышающимся на пару метров вверх и уходящим на 50-60 см вглубь земли. Последнее делается для того, чтобы собака, совершив подкоп, не сбежала с участка. Помните: глухой собаке на улице грозит смерть. Она не услышит шума подъезжающей машины или пострадает от своих же бродячих собратьев, предупреждающего лая которых не услышит.

Если вы живете в многоквартирном доме – не отпускайте глухого питомца с поводка вне огороженной территории. Он просто не услышит ваших подзывов и рискует потеряться и попасть в беду.

Обязательно прикрепите на ошейник собаки специальный адресник, на котором будет написан ваш телефон, домашний адрес, кличка собаки и информация о глухоте питомца. Постарайтесь, чтобы о вашей собаке знали ближние и дальние соседи. Тогда вероятность того, что потерявшегося пса приведут домой, возрастает в несколько раз.

Дрессировать такую собаку тоже необходимо на огороженной территории. С самого начала вашей совместной работы приучайте животное к тому, что все свои эмоции и команды вы будете выражать мимикой и жестами. Разработайте свой индивидуальный язык общения, тогда отдать команду собаке или похвалить ее за успешное выполнение не составит для вас никакого труда.

Идеальный вариант – найти дрессировщика, имеющего опыт в работе с глухими собаками. Он поможет вам найти общий язык с глухой собакой, обьяснит вам основные принципы в работе с ней.

Из лайфхаков на эту тему, которые мне встречались, хотела бы упомянуть следующие:

- использование ЭШО, установленного на виброрежим. Воздействие на собаку осуществляется с помощью коротких или длинных вибраций и, соответственно, разучиваются те или иные команды.

- использование в темное время суток лазерной указки или обычного фонарика для привлечения внимания питомца. Особые умельцы разрабатывали целую систему знаков, похожих на азбуку Морзе, для управления глухим животным в темноте.

Так же, как и у людей, глухота собаки может быть полной, частичной, щенок может быть глух на одно или на оба уха. Для более полного понимания что у щенка со слухом я советую найти клинику, делающую BAER-тест (почтитать о нем довольно подробно можно, например, вот тут), и проверить ваши опасения, получив полную и точную картину.

В любом случае, важно помнить: глухота – не приговор. И если вы постараетесь, ваша жизнь с глухой собакой может быть вполне комфортной и безопасной.

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен! Мы приготовили для вас еще много полезного и интересного!