Кто оплачивает. Продолжение статьи "Кому оплачивают".
У государственного сектора, численностью около 14,5 миллионов человек оплата самоизоляции уже заложена в бюджет.
Фонд оплаты бюджетников во многом состоит из мотивационных доплат. Поэтому многие из них дома получают меньше, чем сидя в офисах.
Основная доля населения России затруднена у юридических лиц. Большинство из них - коммерческие организации, живущие за счет прибыли со своей хозяйственной деятельности. Остальные - некоммерческие, существующие за счет иных источников финансирования.
Наиболее обеспеченные из последних, это пожалуй госкорпорации. У них точно проблем с выплатой зарплаты во время самоизоляции не будет. Как и у госкомпаний.
Но как и все, связанные с государством, работники этих НКО имеют шанс получить свои кровные без части надбавок.
Государственные и муниципальные учреждения, только управляющие госимуществом в финансово слабее предыдущих. Зарплата, так же во многом состоящая из доплат, выплачивается у них из собственных средств. Но близость к государству или муниципалитетам позволяет им надеяться на помощь во внештатных ситуациях.
Остальные НКО слишком неоднородны для анализа их платежеспособности. Но если они все еще живы, их финансовая стабильность довольно высока.
Ну и коммерческие организации. Вследствие зависимости от выручки, у них вполне возможен кассовый разрыв.
Это ситуация, когда из за отсутствия денег невозможно выполнить свои обязательства. В том числе перед персоналом.
Наиболее стабильные в этом ряду акционерные общества. Многие из них могут похвастаться госучастием или являются системообразующими. Да и остальные должны иметь достаточно средств. Оплата самоизоляции здесь ложится на акционеров.
Общества с ограниченной ответственностью это самая многочисленная и пестрая группа. Их платежеспособность в целом невысока. Платят за сидение дома здесь учредители, зачастую так же являющиеся и руководителями.
Унитарные предприятия ведут хозяйственную деятельность с государственным или муниципальным имуществом. И хотя выплачивают они зарплату из собственных средств, их учредители всегда могут помочь с выплатами за счет своих бюджетов.
Остальные немногочисленные общества в основном мелкие. Это по большей части кооперативы с небольшой долей наемного труда. В этом отношении они похожи на индивидуальных предпринимателей.
Ну и наконец самая многочисленная категория - ИПешники. Сами они "отдыхают" за свой счет, а вот их легальные работники пользуются теми же правами, что и у остальных предприятий.
Они оказались в самом бедственном положении. Зарплату они платят с текущей выручки, зачастую это оговоренная от нее часть. Вместо финансовой подушки безопасности у них как правила кредиты. Им и их работникам повезло меньше всего.
И они единственные изо всех отвечают по обязательствам своим личным имуществом. Не позавидуешь. Полная и более занятная видеоверсия статьи на канале YouTube