Рукопожатие - форма приветствия, элемент делового этикета и давняя традиции. Сегодня узнаем несколько интересных фактов о рукопожатии.
Когда появилось первое рукопожатие?
Когда появилось первое рукопожатие достоверно не известно, но уже в 855 году до н.э. такой жест уже существовал. В доказательство тому есть барельеф, запечатлевший рукопожатие ассирийского короля Салмананасара III и царя Вавилонии Мардук-закир-шуми I.
Почему на Руси запрещали рукопожатия?
В XVI веке на Руси рукопожатия были запрещены, поскольку считалось, что соприкосновение рук может вызвать сексуальное влечение и побудить к греху.
Почему в СССР не здоровались за руку?
В начале XX века также были запрещены рукопожатия. Но это уже было связано с борьбой с вспышками испанки и поддержанием гигиены.
Даже Владимир Маяковский писал тогда агитационные стихи для санитарных плакатов:
Долой рукопожатия!
Без рукопожатий
встречайте друг друга
и провожайте!
Тем, кто был готов присоединиться к акции и соблюдать требования, вручали значки-жетоны.
Самое массовое рукопожатие
14 января 1996 года состоялось самое массовое рукопожатие. Тогда в индийском городе Гвалияр во время торговой ярмарки Йогеш Шарма за 8 часов пожал руки 31 118 посетителям.
Самое длительное рукопожатие в мире
Самое длительное рукопожатие длилось 43 часа. Так 8 декабря 2013 года в Тбилиси приветствовали друг друга турецкий артист Оганес Аджинян и актер ереванского театра пантомимы Дэнис Бариш. Этот факт внесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Самое длинная цепочка рукопожатий в России и в мире
925 человек на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге 14 сентября 2014 года установили российский рекорд, создав длинную цепочку рукопожатий. Аналогичный мировой рекорд установлен в Гонк-Конге 2 ноября 2013 года и объединил 3434 участника.
Читайте: Что делать, если подал руку для рукопожатия, а тебе не ответили
автор: Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу