Когда еще не существовало электронных записных книжек и мобильных телефонов, была привычка вести бумажный дневник. Но записывала туда не опусы из разряда "как прошел день", а цитаты из прочитанных книг или же просто понравившиеся высказывания выдающихся личностей. Иногда писала сама, вдохновившись после прочтения книги. В это непростое время захотелось вновь заглянуть в дневник. Делюсь с читателями. Если они помогут хотя бы одному человеку, буду считать, день прожит не зря.
ПОМОГИ СЕБЕ САМ
Когда очень хочется, чтобы кто-то помог или протянул руку помощи, вспоминаю стройняшку Одри Хепберн:
Если тебе понадобится рука помощи, знай: она у тебя есть — твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна — чтобы помогать себе, другая — чтобы помогать другим.
Наверняка вы читали "Долина кукол" американской писательницы Жаклин Сьюзанн. Там одна цитата есть, которая стоит всего произведения. Не верите? Прочтите, напишите в комментариях, согласны ли.
... мужчина тебя оставит, лицо твое постареет, дети вырастут, а все, что ты считала грандиозным и величественным, окажется мелким, ничего не значащим, ненужным и никчемным. Единственное, на что ты можешь рассчитывать, так это на саму себя и на свой талант…
И третья цитата произведения "Господа волонтеры" советского писателя Бориса Васильева:
Екатерина Павловна была женщиной умной и терпеливой, привыкшей плакать наедине, а улыбаться сообща.
Словом, смысл понятен. Вытри сопли и помоги себе сам, как бы грубо это не звучало.
ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ПОНЫТЬ
Как только одолевает хандра или желание поплакаться на жизнь, читаю свои же строки, на которые меня вдохновил мой любимый писатель Драйзер:
Слабые личности и, так называемые "люди-нюни", никому не нужны. Сначала они вызывают сострадание, потом сочувствие, потом жалость, затем раздражение и, наконец, бурю презрения и негативных эмоций по отношению к вам.. Прежде чем ныть и жаловаться на судьбу, подумайте, а не дешевле ли вам просто взяться за дело?
(написано автором после прочтения трилогии «Финансист» Теодора Драйзера).
ЕСЛИ КОНЧАЕТСЯ ТЕРПЕНИЕ
Когда кажется, что сил нет, терпение на детей и семейную жизнь кончается, вспоминаю Анну Тимиреву, возлюбленную Александра Колчака и их разговор.
- А как раньше цари невест выбирали?
- Понятия не имею, - отвечает Колчак.
- А вот так: невеста узелки распутывает, царь в щелку смотрит, если какая дергается, сердится, то все - пошла вон ленивая, потому, что царской жене пуд терпения и выдержки требуется."
Чтобы семья была успешная, царской невесте пуд терпения надо. А что уж говорить о простых женщинах, там одним пудом не отделаться. Дайте два!Вдохновляет меня и императрица Екатерина II, которая управляла целым государством. Об этом нам пишет знаменитый Валентин Пикуль в своей книге "Фаворит", том второй. Екатерина II так в его романе о себе говорит:
Управляться с делами мне помогает мой несносный женский характер. Мы, женщины, от природы одарены умом более практичным, нежели вы, мужчины. Как мать обширного семейства, я озабочена только своим маленьким (!)хозяйством (восклицательный знак поставила я, а не Пикуль). И пусть это не кухня, а флот, пусть не кладовая, а финансы.
И главное. Помните, что жизнь - коротка. За ворохом "надо" нужно успевать жить, радоваться и мечтать.
Всем позитива! Твердости духа! Подборки в тему: "Товарищи, крепитесь, скоро лето"; "Почему нельзя унывать", "Не будем экономить на шутках".