Найти в Дзене
Читаем деткам

Почему дети сбегают из дома

«Кто разрешает себе запрещать, тот сам в этом виноват! Дело в том, что родители могут принять меры только против того, кто, во-первых, боится их, а во-вторых, слушается! Ведь на самом-то деле они бессильны. Они — просто бумажный тигр! У нас, если хочешь знать, куда больше силы, да и времени больше. Все, чего они могут на самом деле добиться, — это испортить себе нервы или заработать язву желудка».

Книга о подростках и для подростков, но родителям крайне рекомендую. Она об очень сложной ситуации, собственно, от хорошей жизни в 14 лет не сбегают из дома.

Книга была написана в 1974 году, но звучит очень современно. На те времена указывает разве что отсутствие сотовых, битые окна в подъезде у бабушки (и это в Австрии), у неё же в подвале прачечная с дровяной печью, шиллинги вместо евро и ещё многие мелочи.

А вот проблема не теряет актуальности — непонимание между родителями и детьми, особенно детьми-подростками. Начнём с того, что две сестры, Ильза и Эрика, в принципе оказались никому не нужны.

Жили-были мама с папой. Родили двух дочек, потом развелись. Дети на 2 года переехали жить к бабушке. Папа женился, завёл детей. Мама вышла замуж, забрала от свекрови дочек и родила ещё двоих. Познакомьтесь, милые, это ваш новый папа.

При этом обеим сёстрам регулярно прилетают пощёчины от маман, она контролирует каждый их шаг, у них миллион запретов и ограничений. Я бы, наверное, тоже мечтала сбежать от такой родительницы. Кстати, из всех взрослых в книге адекватны лишь двое: отчим и бабушка (бывшая свекровь).

Естественная реакция детской психики на творящуюся дичь — врать. Врать обо всём и без повода, выдавая за правду свои фантазии о нормальной жизни. Младшая сестра Эрика верила всему, что врала ей Ильза, поэтому для неё стало настоящим ударом, что сестра её обманула, как маленькую, когда сбежала из дома.

А мать знаете почему верила? Потому что никогда не интересовалась дочерью. Ведь ложь вскроется лишь в том случае, когда тебя начнут действительно интересовать дела ребёнка, а не только то, сыт ли он и сделал ли уроки.

В книге есть полноценная детективная линия, потому что младшая сестра провела целое расследование, чтобы выяснить, куда на самом деле делась любимая Ильза.

Мне бесконечно жалко девчонок! И я адски боюсь превратиться в такую же истеричку, как их мать. У меня есть конкретные жирные тараканы, с которыми надо разбираться уже сейчас, пока дети маленькие.

Разговаривайте с детьми! И точно не стоит перекладывать на них ответственность за свои личные взрослые проблемы. Дети должны оставаться детьми, а мы быть любящими родителями, способными помочь в любой ситуации. Вот только отношения должны быть такими, чтобы ребёнок хотел обратиться за помощью именно к маме и папе.

Кристине Нёстлингер «Ильза Янда, лет — четырнадцать», изд. Белая ворона.