Пишут, что, дескать, была пионерская организация лицемерной и лживой.
Нет, друзья. Это вы были лицемерными и лживыми. В общем то, таков в массе своей человек в принципе, это помогает ему выживать в неприветливом этом мире, так что я никого не осуждаю. Но как раз пионерская организация давала человеку - ребенку, подростку, - шанс не быть лицемерным и лживым. А именно что становиться лучше - при поддержке ровесников и старших товарищей. Ставить цели и добиваться их. Нести ответственность. Творить добро. Верить в лучшее. Вам всем - нам всем - дали такую возможность, целую организацию подарили, которая была построена на этих принципах. Но вы - мы - были лицемерны и лживы и профукали все полимеры, да.
Это мне напоминает нынешнее бытовое словоупотребление "совок". Все плохое, рудиментное, устаревшее, неприятное, иногда даже скотское и мерзкое - это для многих моих сограждан исчерпывающе описывается словом "совок". Разбитые дороги - совок. Наглая продавщица - совок. Отставшая от стены обоина - совок. Устаревшая технология - совок. Скудоумное мышление - совок. Хамство, трусость, мещанство, жлобство - совок. Вообще. все плохое - совок, это ж понятно.
Пропаганда сработала? В какой-то мере. Были в "совке" хамство, мещанство, разбитые дороги и устаревшие технологии? Разумеется, были, как были (и есть) они всегда и везде, во все времена, во всех странах и при любом социальном строе. Люди всегда и везде одинаковы - в массе - поэтому ждать каких-то новых трюков от старого пса по меньшей мере наивно.
Но мне кажется, причина этих - смешных и даже где-то трогательных по своему - наездов даже не в том, что там было или чего там не было. Совка нет уже четверть века, а наглые продавщицы, хамство, мещанство, скудоумие и разбитые дороги никуда не делись. И нельзя это списать все на наследие "совка", как тот же "совок" на первых порах все то же списывал на "тяжелое наследие царского режима". Нет, не все так легко и просто, мои любимые френды. Это не "совок" таков, это вы таковы. Вы были таковы, бы есть таковы и таковыми вы и будете, пока вас не перечипируют какие-нибудь рептилоиды. А эта бытовая условная ненависть к "совку" в целом, (и к пионерии в частности), объясняется, как я думаю, вовсе не пропагандой или особо альтернативной одаренностью. Нет.
Это - обида. Это - глубокая обида ребенка, которого обманули. Это обида юродивого, которому не дали копеечку. Потому что "совок" в принципе обещал другой мир, другого человека, и мир это был светел, а человек добр. Но "совок" не смог дать ни такого мира ни такого человека, и это как раз и нанесло незаживающую травму. Любовная лодка разбилась о быт. Столкновения с действительностью великая идея не пережила. Да, людям дали возможность быть лучше. Да, людей воспитывали именно для этого. Да, людям старались создать для этого все условия - для того, чтобы быть честными, чтобы развиваться, учиться, умнеть, становиться гуманнее и цивилизованнее. Но люди-то, люди, они же так и оставались всего лишь людьми. Кому-то - меньшинству - удавалось соответствовать великой идее, а прочим как-то приходилось выживать между Сциллой идеи и Харибдой бытия. И делали они это в первую очередь именно приспособляясь, с помощью лжи и лицемерия.
Но постоянно жить в таком модусе вивенди на самом деле тяжело и трудно. И это переживание остается, как травма, и как непреходящая ненависть к тому, кто эту травму нанес.
Но это не совок тебе ее нанес. Это ты сам себе ее и нанес, дурачок. Че теперь жаловаться.
Вис Виталис