Найти в Дзене
SAVE24

Внимание! Дикие животные!

В некоторых регионах РФ водителей предупреждают о начале миграции диких животных. А это значит, что автомобилистам нужно быть предельно осторожнее на дороге.

Разберемся теперь более подробнее.

Лось. Пожалуй самое опасное животное на дороге. Весной маленькие представители лосей уходят от матери и ищут новые места жительства. Обладая слабым зрением и тягой к покорению новых территорий, лоси выходят на дорогу.

Как утверждают многие эксперты, водитель транспортного средства должен брать ответственность на себя и делать все возможное, чтобы предотвратить ДТП с участием таких животных.

Как же предотвратить ДТП?

Конечно, важно обращать внимание на знаки!

-2

Знак 1.27 «Дикие животные»

Данный знак обычно устанавливают на проезжей части, проходящей через заповедники, лесные хозяйства и другие места, где есть большая вероятность встретится с диким животным. Водитель, увидев указанный знак, должен снизить скорость и быть готовым объехать или пропустить выбежавшего на проезжую часть дикого зверя.

Если перейти к цифрам, то выглядит это так:

Вес взрослого лося приблизительно 500 кг, рост более 2 метров. Туловище животного поднимается над землей примерно на один метр, что выше всех защитных барьеров автомобиля, помогающих поглотить энергию соударения. При расчете энергии соударения берется квадрат скорости. Таким образом, разница в 10 км.ч имеет существенное значение.

Вывод первый - снижайте скорость!

Если же снижение скорости не привело к успехам и вы не успеваете затормозить, то нужно прибегать к маневру уклонения от препятствия (так называемый “лосиный тест” проходят многие производители автомобилей и некоторые даже, при положительном результате испытаний, закрепляют наклейку с лосем на желтом фоне).

Выглядит это так:

Изначально нужно снизить скорость, если есть вероятность встречи с диким животным. Скорость до 70 км/ч является идеальной для безопасного прохождения данного маневра. Сам маневр заключается в следующем: сбрасывается газ до максимальной скорости и резко идет перестроение на встречную полосу, с таким же резким возвратом в свой ряд.

Вывод второй - выбирайте автомобиль, прошедший испытания “лосиного теста” и будьте готовы к неизбежному маневру.

Что же делать если ДТП не удалось избежать?

Здесь действуют правила, как при обычном ДТП:

  • произвести остановку автомобиля, включить аварийный сигнал и за 15 м от автомобиля в населенном пункте (30 м вне населенного пункта) установить знак аварийной остановки;
  • вызвать сотрудников ГИБДД;
  • в случае, если зверь жив, необходимо позвонить по номеру службы спасения и предупредить о необходимости приезда ветеринара и соответствующих служб.

Что необходимо учитывать!

  • нельзя трогать животное. Это важно не только, с точки зрения момента фиксации аварии для соответствующих служб, но и в целях личной безопасности.
  • нельзя покидать место аварии, даже если зверь убежал в лес. За оставления места ДТП, предусмотрена административная (лишение прав, арест на 15 суток) и уголовная ответственность (ст. 258 УК РФ).

Какие штрафы предусмотрены за ДТП со сбитым животным?

КоАП не предусматривает отдельную статью за сбитое животное. Как правило, сотрудник ДПС, приехав на место аварии и фиксируя обстоятельства происшествия (следы торможения, расположение ТС), привлекает водителя за сопутствующее правонарушение (например, превышение скорости).

Что необходимо учитывать!

  • Знак “Дикие животные” лишь предупреждает, но не влияет на степень вины водителя. Судебная практика по данному вопросу преимущественно однородна.

Вот один из примеров https://sudact.ru/magistrate/doc/a5GyatsDqddl/

А вот за материальный ущерб, причиненное государству придется заплатить.

Ниже таблица штрафов

-3

Стоит отметить, если убитым животным окажется беременная самка, то штрафы увеличатся.

ОСАГО и КАСКО помогут компенсировать ущерб?

Если речь идет о диких животных, даже если автомобилист не нарушал правил ПДД, последний признается виновным. Поэтому рассчитывать на выплату по ОСАГО, в качестве возмещения ущерба автомобилю, не стоит. А вот полис КАСКО, оформленный на случай “столкновение с животными” покроет риски.

Касательно, компенсации по штрафам, за сбитого животного - максимальная выплата по ОСАГО составляет 400 000 рублей.

Что необходимо учитывать!

  • страховая компания может в регрессном порядке взыскать с автовладельца ущерб, если он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, покинул место ДТП и прочее.
  • в случае причинения вреда другим участникам ДТП, ОСАГО такие расходы не покроет.

Будьте внимательны и осторожны! Удачи на дорогах!