Женщине везде непросто, ей приходится доказывать не только свои права на что – либо, но и вообще своё право на существование, однако станем рассматривать только нашу страну. Всё связано с нашей историей.
Конечно, нельзя сказать, что к мужчине у нас относятся лучше, но то, как относятся к представительницам слабого пола, почти ни с чем не сравнить.
Благодаря традициям, существующим в нашем обществе, культуре подавления, положение женщины оставляет желать лучшего. Женщине многого нельзя ещё потому, что если просто ей позволить все, могут быть некоторые проблемы. Ещё один фактор, сильно влияющий на положение женщины в обществе, заключается в том, что мужчины компенсируют свою несостоятельность, всячески унижая человеческое и чисто женское, отдельно – сексуальное – достоинство женщины.
Несмотря на всё это, на приниженную социальную роль в обществе, на массу условностей, которые ей, женщине, постоянно приходится учитывать, то есть держать в голове; несмотря на то, что любая, пусть даже самая малая оплошность грозит гораздо большими упрёками и обвинениями, чем для мужчины, иногда без всякой надежды на снисхождение. А попадая в беду, есть вероятность, что женщине придётся надеяться лишь на свои силы, - по всему выходит так, что только благодаря женщине многие не только нормально живут, но в некоторых случаях даже процветают.
Это вовсе не значит, что мы поголовно становимся олигархами, но элементарный достаток чаще всего получается благодаря женщине. Да, деньги в дом может - и частенько так и происходит – приносит мужчина, но сэкономить их, чтобы затем, когда придёт время, превратить в нужную вещь, в ремонт квартиры или дома, в путешествие для всей семьи – происходит лишь благодаря природной интуиции и смекалке женщины.
Однако отношение к женщине остаётся почти прежним.
До оскомины примитивным, считается, что женщина – вещь, и с ней можно делать всё что угодно. Чтобы с ней ни случилось – обязана терпеть, ненависть, презрение или насилие переносить стойко и терпеливо.
Жестокость и насилие над женщиной оправдываются нашими культурой и традицией. И, к сожалению, реальность, окружающая нас, не даёт повода для оптимизма. Ещё много воды утечёт, прежде чем к женщине станут относиться по – другому. Не спасают положения ни высшее образование, ни карьера, разве что для единиц жизнь расцвечивается разнообразными красками, она не так мрачна для них, но другие, а их подавляющее большинство, всё ещё остаются в плену тех норм, которые цепко удерживают наше сознание и не позволяют изменить наше отношение к женщине, сделать его более человечным, далёким от варварства, цинизма и подлости.
Мы ещё не коснулись серьёзной темы преступления и наказания, а ведь женщин за одно и то же преступление, особенно тяжкие, получают по суду в два с половиной раза больше, чем мужчины,- и такое положение, оказывается, не только у нас, но в странах, где правовая система совсем иная, - но, выходит, что и там не всё в порядке.
Подобное положение недостойно как общества в целом, так и каждого из нас. Так что задача ближайшего будущего – изменить отношение к женщине на социальном уровне и на ментальном. Уверенно можно сказать, что всем нам от этого будет только лучше. И, может быть, женский гамбит не будет проигрышным с самого начала, а нам станет интереснее быть и жить не с рабынями, а с интересно и снова загадочно выглядящими женщинами.