Добрый день, товарищи! Приветствую в статье нестандартного для канала формата - обзоре концептов российских банкнот. Представим, что все используемые ныне банкноты образца 1997 года подверглись редизайну. Как они могли бы выглядеть? Смотрим и комментируем концепты.
10 рублей (Красноярский край)
Десятирублёвая банкнота, потерявшая актуальность несколько лет назад, уже едва ли сможет восстановиться в обращении. Так или иначе, концепт, созданный Dadesign, заслуживает внимания. Обратите внимание: расположенный на оборотной стороне значок - символ изображаемого региона. Для 10 рублей с городом Красноярском автор выбрал моржа. С моей точки зрения, выбор спорный, так как нарушает закономерность: банкноты изначально посвящены городам, а не регионам.
50 рублей (Санкт-Петербург)
Обновлённый полтинник уверенно смотрится в одном ряду с образцами 2017 года. Гравюры двадцатилетней давности органично вписываются в геометрическое обрамление. Символ региона, как подсказал один из читателей уже после публикации статьи - небоскрёб Лахта Центр.
100 рублей (Москва)
Наиболее распространённая в настоящее время банкнота. Здесь, несмотря на качественное выполнение концепта, автором допущена фактическая ошибка: банкнота посвящена городу Москва, а на карте (справа от Большого театра) изображена Московская область, частью которой город Москва на самом деле не является.
500 рублей (Архангельск)
Полутысячная банкнота представляет собой регион, судьба которого в момент написания статьи, ещё решается после того, как 13 мая Ненецкий Автономный Округ и Архангельская область официально заявили об объединении в общий регион. Как он будет называться, неизвестно, но карта на реверсе явно теряет актуальность. Символ - деревянная игрушка "птица счастья".
1000 рублей (Ярославль)
Крупная банкнота представляет город Ярославль. Символ региона - медведь с секирой, герба Ярославля.
5000 рублей (Хабаровск)
Пятитысячная банкнота представляет город Хабаровск. Символом была выбрана лососевая рыба, элемент герба города.
Могут ли подобные банкноты появиться в обращении?
Практика обновления дизайна банкнот с использованием старых гравюр имеет место. Например, таким образом проводили несколько редизайнов украинской гривны. При этом производство билетов образца 1997 года продолжается, и введение нового рисунка банкнот может происходить без проведения обмена. С другой стороны, толчком к редизайну банкнот может стать обесценивание рубля (придётся выпускать более крупные номиналы и удешевлять производство меньших) или проведение деноминации (искусственного увеличения стоимости рубля, как в конце 90-х годов).