22 мая 1942 г. – Сформирован 31 - й отдельный дивизион бронепоездов войск НКВД по охране железных дорог, который выполнял боевые задачи по сопровождению литерных поездов.В состав дивизиона были включены бронепоезда серии «Козьма Минин» и «Илья Муромец», построенные горьковскими работниками депо. Это были не просто поезда, а настоящие бронированные крепости, которые состояли из бронепаровоза, двух крытых бронеплощадок, двух открытых артиллерийских бронеплощадок и четырех двухосных контрольных платформ.
Каждая из этих площадок была вооружена двумя 76,2мм пушками, установленными в башнях от танков Т–34, станковыми пулеметами ДТ. Также бронеплощадки были оснащены четырьмя станковыми пулеметами Максим, 37 - мм зенитными пушками и пусковыми установками реактивных снарядов М - 8.
Мощная броневая защита надежно защищала личный состав и вооружение от огня противника. Толщина верхней брони бронеплощадок составляла 20 мм, а боковой 45 мм. Сам же бронепаровоз, который использовался в качестве тяги оснащался броней в 30-45 мм, но использовался только в боевых условиях. Вооружение позволяло вести огонь по целям, расположенным на удалении до 12 км.
31 - й отдельный дивизион бронепоездов дислоцировался в Москве в районе Останкино. С мая 1942 года выполнял боевые задачи по охране высшего военно-политического командования в период их передвижений по железной дороге. Так, известны поездки Маршала Василевского на Запад, а также в Читу и Хабаровск в период войны с Японией.
Так же подвижные составы НКВД активно принимали участие и в боевых действиях. В качестве примера подвиг бронепоезда внутренних войск НКВД №46 на Закавказском фронте
Только с 30 августа по 6 сентября 1942 года он произвел девять огневых налетов и выпустил 337 снарядов. В результате огня бронепоезда немцы понесли существенный урон. Были подбиты танк, бронемашина, уничтожен станковый пулемет, три наблюдательных пункта. С помощью огня бронепоезда советские войска смогли занять разъезд «Тепловодный», заставив немцев отступить. За этот период бронепоезд шесть раз подвергался минометному и артиллерийскому обстрелу, однако добиться прямых попаданий немцы так и не смогли. За боевые действия на Северном Кавказе бронепоезд был награжден орденом Красного Знамени.