Ситуация с коронавирусом разделила людей на 2 лагеря - одни за карантин и максимальные ограничения, другие отказываются верить в существование вируса и верят в теории заговора. Соответственно первых называют трусами, вторых - ковидиотами и ковид-диссидентами.
Люди которые находятся между двумя полюсами чувствуют некоторое смущение - если сказать первым, что ты против жесткого карантина, то тебе скажут, что ты ставишь свое желание сходить в кафе выше человеческой жизни. Если вторым сказать, что маски носить все-таки стоит, то заклеймят параноиком, и скажут, что тебе "мозги уже чипировали".
Но мне все-таки кажется здравый смысл на моей стороне. Вот как я смотрю на текущее положение:
1. Вирус существует и он опасен. Он не создан искусственно, не является биологическим оружием, не вызван вышками 5G. Люди реально умирают и необходимо предпринять возможные меры осторожности, чтобы не заразится им самому и не заразить других.
2. Вирус передающийся воздушно-капельным путем распространяется слишком быстро, чтобы остановить его карантином. В современном обществе карантин неэффективен. Глобальные связи настолько тесны, быстры и многочисленны, что попытки остановить распространение болезни оказалось бесполезным. В средние века большинство населения никогда не покидало пределов родного села или города, люди жили натуральным хозяйством, поэтому могли неделями и месяцами ни с кем не пересекаться. Сейчас мы не можем прожить и дня без того, чтобы сходить в магазин за свежим хлебом.
3. Низкая смертность и группа риска состоящая из пожилых людей изначально не давали шансов на серьезное отношение населения к карантину, его все равно нарушают, болезнь продолжает распространятся.
4. Карантин привел к массовому пьянству, бытовому насилию, задержке в своевременной диагностике опасных для жизни заболеваний, разрушению браков. Миллионы людей потеряли работу и бизнес, а главное они потеряли мечту. Представьте, что человек 10-15 лет развивал ресторан, а теперь он прогорел за пару месяцев простоя. Как сравнить гибель тысяч заболевших с крушением жизни миллионов?
5. Ученые пугали миллионами жертв, если не ввести карантин. Что будет перегружена система здравоохранения, трупы будут валяться на улице. Вот Швеция не ввела карантин и что? Система здравоохранения в порядке, погибших больше, чем у соседей, но не радикально. Россия ввела карантин и у нас гибнут медики, 2 место в мире по числу заболевших, куча вопросов по смертности. В других странах ожидают вторую волну эпидемии, а значит и карантина.
6. Пора признать, что глобальный карантин был ошибкой. Нужно было обеспечить изоляцию групп риска, бросить все силы и средства на защиту медперсонала, запретить массовые мероприятия. Но не убивать экономику!!!
Большие страны, конечно, все переживут, потому что у них есть печатный станок и они могут раздать сколько угодно средств населению. Но Россия не могла себе этого позволить, а теперь мы будем выползать из кризиса долгие месяцы, а то и годы.