Найти тему
всё обо всём

уход за пчёлами ч.2

вернёмся к теме как ухаживать за пчёлами,ведь скоро лето и их нужно уже доставать из бань,домов и тд.

в этой статье я привёл что нужно делать после зимы и как нужно ухаживать летом подробно

Если вам понравилась статья подпишитесь вам не трудно а мне мотивация развивать дальше канал

подготовка
подготовка

К началу марта пасечник должен убедиться в наличии и рабочем состоянии необходимых инструментов, оборудования. Вскоре настанет пора выпускать насекомых из ульев, и потребуется усиленный уход за пчелами. Не стоит затягивать с первым облетом – многие породы не способны вытерпеть без очищения кишечника более 5-6 месяцев.

При этом важно не дать рою проснуться раньше времени. Пчелам нельзя покидать жилища, пока температура воздуха на освещенных солнцем местах не достигнет отметки +15°C, а в тени – не ниже +8°C. Им требуется уход: зимовник следует часто проветривать, чтобы в нем было прохладно, а ульи на открытом воздухе – притенять

Подготовка площадки на пасеке – одно из основных мероприятий по уходу за пчелами ранней весной. Необходимое пространство, на котором стоят или будут выставлены ульи, расчищают от снега, мусора (тогда земля быстрее прогреется), покрывают сеном или соломой. Следует огородить площадку, чтобы она была хорошо защищена от ветра.

Как только в марте, начале апреля наступает потепление, жилища пчел с осторожностью переносят из помещения на подготовленную площадку. Если долго сохраняется низкая температура, допускается выставка ульев из зимовника в теплицу, чтобы пчелы могли совершить облет и начать активно наращивать численность роя.

Прежде чем открывать летки, их очищают от пчелиных экскрементов, мусора. По наличию следов поноса можно судить о проблемах, возникших за время зимовки, и необходимости принятия лечебных мер.

Пчеловоду нужно отметить рои, у которых не все благополучно после зимовки:

  • имеющие множество пораженных насекомых (с раздутыми брюшками, торчащими крыльями, неспособных подняться) – симптомы заболевания, отравления;
  • медленно летающие небольшой группой – рой голодает, с трудом пережил зиму;
  • хаотично передвигающиеся по стенкам жилища – признак утраты матки.

Контрольный осмотр проводится у таких семей в первые дни после облета. Им нужен особый уход и принятие определенных мер.

Часто беспокоить пчел ранней весной не следует, чтобы не допустить переохлаждения их гнезд. Поэтому во время осмотра пчеловоды стараются осуществить все необходимые мероприятия по чистке улья и устранению последствий сложной зимовки.

Памятка по весеннему уходу за пчелами для начинающих пасечников после выставления ульев из зимовника и первого облета:

  • Убрать пустые рамки (без меда, перги, расплода), особенно запачканные калом, заплесневелые.
  • Устранить с поддонов ульев трупики насекомых, мусор, удалить воду. Летки чистятся столько раз, сколько будут загрязняться.
  • Оценить количество оставшегося корма.
  • Осмотреть семьи на наличие вредителей, инфекций, вызывающих заболевания.
  • Следить, чтобы температура внутри ульев не снижалась при похолодании.

Кроме того, пасечник должен осуществлять хороший уход за развивающимися роями в период ранней весны для последующего эффективного летнего медосбора.

За время зимовки насекомые уменьшают запасы пищи, а для выведения потомства им нужно много меда и перги. Поэтому уход за пчелами на пасеке весной заключается в обеспечении достаточным количеством питания до начала цветения медоносных растений. Начинающим пчеловодам следует знать: если возникнет нехватка пищи в улье, замедлится яйцекладка, рабочие пчелы ослабеют. Поэтому нужно контролировать постоянное наличие корма.

Лучше всего после осмотра ульев установить в них несколько рамок с качественным медом и пергой. При отсутствии продукта допускается сделать подкормку пчел сахарным сиропом, сладким белковым тестом, выдавая по 1 порции на 3-4 дня, чтобы реже беспокоить семьи. Дополнительное питание также понадобится насекомым в плохую погоду, при временном отсутствии цветущих растений в окрестностях пасеки.

Кроме подкормки, уход за пчелами включает снабжение свежей питьевой водой. Поилка должна располагаться вблизи ульев, а жидкость – быть прогретой. Иначе насекомым придется набирать влагу из водоемов, которые бывают зараженными

уход летом

уход летом
уход летом

ход за пчелами летом имеет ряд особенностей. Именно в это время начинается самый неспокойный период года – роение. На этом этапе нужно быть внимательным и осторожным – не надо изымать из улья больше одной семьи за раз. Происходит это весьма необычно.

В начале вы можете заметить, как рой пчел начал летать над ульем. Как только матка вылетает из домика – все начинают следовать исключительно за ней. для того чтобы поместить семейство в роевню, нужно поймать матку и загнать ее первой. После этого все пчелы отправятся туда же. Если некоторые из них не захотят этого делать – используйте для легкого испуга дым. Всегда виной проблема с маткой – либо вы ее туда не загнали, либо загнали сразу две матки. Если она отсутствует – пойдите к улью и возьмите матку из спокойной семьи, чтоб потом поместить в роевню с неспокойными пчелами. Снова повторите процедуру с темным помещением. Во втором же случае нужно аккуратно убрать одну из маток и вернуть ее в улей.

Для того, чтоб рой принял чужую матку вам понадобиться немного хитрости – изначально в улей нужно положить сушу и соты, которые помогут пчелам привыкнуть. Обычно это срабатывает безотказно.