Другие статьи этой серии:
Буйная история тихой бухты
Морские ворота древних Афин
Кладбище - окно в прошлое
Герой, царь и изобретатель демократии
ПОД ВЛАСТЬЮ ЕВПАТРИДОВ К ПРОЦВЕТАНИЮ
ЕВПАТРИДЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
Тесей, привычка жениться
О бедном Тесее
Это страшное слово-тирания
История о том, как не надо захватывать власть!
Законы Дракона
Остров героя Аякса Великого
Военно- морская база, расположенная на острове Саламин является крупнейшей в Греции. В обеспечении ее работы задействованы усилия десяти тысяч человек. Ее строительство было начато в 1881 году, когда ВМФ Греции приобрел у муниципалитета Саламина около трехсот гектаров земли, с тех пор остров Саламин стал основной военно-морской базой Королевского греческого флота и остается главной базой флота Греческой Республики по сей день.
Наверное, сложно было бы подобрать место, более подходящее для основания базы военно-морского флота с точки зрения поддержания традиции. Ведь когда-то именно Саламин стал символом победы Греции в войне против Персидской империи. У его берегов в 480 год до н. э. объединенный греческий флот разгромил превосходящие силы персов. В историю это событие вошло как «Саламинское сражение» или «битва при Саламине».
Однако военная история Саламина началась гораздо раньше. И начали ее не афиняне, а жители полиса, который назывался Мегары. Сейчас этот небольшой населенный пункт, расположенный на побережье одноименной бухты в заливе Сароникос на расстоянии примерно сорока километров от центра Афин. Во времена древней Греции Мегары были расположены чуть дальше от берега, чем сейчас, примерно в полутора километрах. Находки археологов рассказали нам, что поселение на месте где находятся Мегары существовало уже в 1200 году до н. э. В XI веке до н. э. область была завоевана дорийцами, пришедшими из Пелопоннеса. Согласно одной из легенд тогда же был основан и город Мегары, как водится, другие легенды говорят совсем другое. В VIII в. до н. э. Мегары имеют длительный конфликт с Коринфом, в результате которого лишаются значительной части территорий и вынуждены активизировать собственную экспансию для компенсации понесенных потерь.
В северо-восточном углу залива Сароникос находится бухта Элефсис, закрываемая Саламином и имеющая только два узких пролива. Почти посередине этой бухты когда-то находился город Элевсин (сейчас Элевсис). Этот город славился не только как один из главных поставщиков пшеницы в Греции, но и как крупный религиозный центр. Согласно легенде, богиня Деметра научила Триптолема, сына элевсинского царя Келея, выращивать пшеницу. Вполне ожидаемо, что именно здесь рьяно поклонялись богине плодородия и покровительнице сельского хозяйства Деметре и ее дочери Персефоне.
Зародившиеся около трех с половиной тысяч лет назад обряды чествования богини со временем превратились в знаменитые «Элевсинские мистерии» - ежегодные религиозные праздники, посвященные культу плодородия и возрождения. Вообще тема этих мистерий весьма обширна и требует для описания отдельной статьи, поэтому скажу проще: храм Деметры, расположенный в Элевсине, стал одним из важнейших религиозных центров Эллады наряду с Дельфами и Олимпией. От входа на территорию храма Деметры начиналась «священная дорога», ведущая к Керамикосу в Афинах.
Город Элевсин был очень выгодно расположен на пути из Афин в Пелопоннес. К тому же его окружала очень удобная для земледелия долина, плодородная почва которой гарантировала прекрасный урожай. И в довершение всего город был построен недалеко от моря на берегу очень удобной бухты. Просто идеальное расположение, гарантирующее процветание! Так какое-то время и было, город богател и развивался... пока на него не обратили свои взоры грозные соседи.
Элевсин находился практически посередине между Афинами и Мегарами, так что столкновение между двумя «региональными гегемонами» было неизбежно. Первыми «подсуетились» Мегары, которые раньше Афин закончили процесс собирания прилегающих земель и решили распространить свое влияние на стратегически удачно расположенный богатый город, предания сохранили сведенья о зависимости Элевсина от Мегар. Афины смогли заняться Элевсином несколько позже, нам известно, что он присоединился к афинским землям в первой половине VII в. до н. э. Увы, подробностей история не сохранила, можно только предположить, что обошлось без большой войны.
Но мелкие стычки безусловно были. Все тот же вездесущий историк и географ Павсаний в своем труде «Описание Эллады» упоминает о могиле афинянина Антемокрита около «священной дороги» между Элевсином и Афинами. Он был афинским посланником и шел к мегарянам, чтобы передать им запрет обрабатывать землю в районе Элевсина.
Элевсин остался под управлением Афин, но вражда между городами-государствами с тех пор не утихала. Обострилась она после того как Мегары стали предпринимать попытки овладеть островом Саламин. Вскоре противостояние перейдет в «горячую» фазу и будет продолжаться практически до завоевания Греции Филиппом Македонским в IV веке до н.э. В общей сложности война между Афинами и Мегарами будет идти с разной степенью интенсивности триста лет, а ведь оба эти города населяли греки и разделяет их всего лишь сорок два километра!
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
«ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ» С.Я. Лурье
"Из истории архаической Греции: Мегары и мегарские колонии" Л.А. Пальцева
Другие статьи этой серии:
Буйная история тихой бухты
Морские ворота древних Афин
Кладбище - окно в прошлое
Герой, царь и изобретатель демократии
ПОД ВЛАСТЬЮ ЕВПАТРИДОВ К ПРОЦВЕТАНИЮ
ЕВПАТРИДЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
Тесей, привычка жениться
О бедном Тесее
Это страшное слово-тирания
История о том, как не надо захватывать власть!
Законы Дракона
Остров героя Аякса Великого