Путешествие по малоизвестным уголкам Чувашии продолжается, после деревни Малый Сундырь мы заехали в село, на месте которого еще три тысячи лет назад проживали люди.
Эти открытия сделали археологи при раскопке местных курганов в которых нашли останки жителей.
Анат – Киняры относится к Вурман – Сюктерскому сельскому поселению Чебоксарского района и находится в 28 километрах от столицы Республики Чувашии – Чебоксар.
Первые упоминания о жителях села и самом селе начинаются с XVI века. Село образовалось из 7 околодков. Позже произошло разделение на 2 сельских общества.
Благодаря огромным плантациям ивы растущим в этой местности среди населения широко было развито лозоплетение, работали несколько артелей. Конечно, земледелие и животноводство, как и в большинстве чувашских деревень и сел играло важную роль, это и еда для семьи и заработок.
Одним из главных занятий жителей села было обслуживание старинного Сибирского тракта, который проходил от Козьмодемьянска до Чебоксар.
Помимо этого было развито бурлачество и кулеткачество. Жители села успели даже поучаствовать в крестьянской войне 1774 года под предводительством Емельяна Пугачева.
История села тесно связана с храмом, что находится в центре села, храмом Владимирской иконы Божией Матери небесно – голубого цвета построенного в 1809 году. Как известно из истории многие храмы в годы Советской власти подверглись разрушению, что-то люди смогли восстановить, а что-то нет.
Старинный храм села спасся благодаря находчивости одной женщины – Е.Л. Никитиной. Люди всего за одну ночь заполнили храм солью, свезли ее из местной пристани. А это ни мало ни много весь ее волостной запас.
Конечно, соль разгромители храмов не захотели вывозить, а завалить землей тем более, как без соли жить. Вот так обыкновенная соль спасла храм от гибели.
Во время Великой Отечественной войны в деревне жили 6 человек, которых эвакуировали из Ленинграда. В доме при церкви находились пленные немцы.
В 1931 году был открыт первый колхоз, сейчас действует СХПК, медпункт и клуб.