Найти в Дзене
Федор Матвеев

Японский фашизм. Создание Маньчжоу-го.

Негативные тенденции в экономике привели к обострению противоречий внутри самого правящего лагеря. В этих условиях на политическую арену выдвинулось так называемое «молодое офицерство». Младшее звено офицерского состава в связи с представителями «новых» концернов решило избавить Японию от партократов путем их физического устранения. В этом автор видит различие между установлением тоталитарных режимов в Европе и Азии. В Германии и Италии движущей силой были политики, радикально настроенные партии, промышленники, которые имели лишь опосредованное отношение к армии и использовавшие ее уже после прихода к власти. В Японии же политические партии имели второстепенное отношение к свержению правящего режима.

С июля 1929 г. с приходом к власти кабинета министров партии Минсэйто во главе с премьер-министром партии Хмагути, монополистический капитал отказался от «дипломатии военной силы», перейдя к политике расширения экспорта товаров потребления и капиталов на основе инвестиций в крупную промышленность и развития отношений с США, Великобританией и Францией .

В 1931 представители «молодого офицерства», входившие в состав дислоцированной в Китае Квантунской армии, генерал-лейтенант Исихара и полковник Итагаки спровоцировали в Маньчжурии инцидент со взрывом поезда. Хотя провокация не удалась, Квантунская армия, не подчиняясь второму кабинету Ванацуки, начала захват Северо-Восточного Китая. В короткий срок Маньчжурия была захвачена и там было создано «независимое» госудаство Маньчжоу-го во главе с императором Пу И, ставшее фактически колонией Японии. Японцы заняли также Внутреннюю Монголию, намереваясь под видом «автономии» отделить от Китая всю его северо-восточную часть, включая Пекин. К этому же времени начались антисоветские провокации на КВЖД.

Квантунская армия.
Квантунская армия.

Идеи фашизма получили распространение среди реакционных кругов монополистической буржуазии, выразителями которых являлось так называемое молодое офицерство, тесно связанное с «новыми концернами». Многочисленные радикальные организации пропагандировали идею роспуска всех существовавших в то время партий и создания вместо них единой политической партии по образцу гитлеровской Германии. В 1931 г. была создана так называемая производственная партия великой Японии — Дай Нихол Сэйсан То, выступавшая с откровенно фашистской программой и предлагавшая распустить существующие политические партии, изменить избирательную систему с целью дальнейшего ограничения прав избирателей и т. д.

Были внесены изменения в «Закон об охране общественного порядка» («Тиан Инзихо») или как его еще называли в средствах массовой информации «закон об опасных мыслях», принятом в 1925 году. По утверждению Моримура Сэйити, он был направлен против демократического движения в Японии и урезывал права трудящихся на легальную политическую деятельность, объявлялись государственными преступниками, подвергались жесточайшим репрессиям со стороны властей, заключались в тюрьмы, гибли под пытками Согласно ст. 1 «лица, вступившие в такую организацию, зная обстоятельства дела, присуждаются к каторжным работам или тюремному заключению на срок до 10 лет. Такому же наказанию подвергаются лица, которые намеревались совершить преступления, указанные в предыдущем параграфе. В 1928 году в него был внесен пункт, вводивший смертную казнь за антиправительственную пропаганду и деятельность. Он предусматривал наказания не только за совершенные преступления, но и за «намерения» их совершить. Вследствие принятия закона, репрессиям были подвергнуты даже неортодоксальные организации верующих.

Так, была разгромлена религиозная секта Омото-кё, отрицающая «божественный статус» императорской династии и законность ее правления. Лидеры организации были лишены свободы за «оскорбление трона» .

В том же году под влиянием массового общественного движения вступил в силу, принятый еще в 1925 году «Закон о выборах в нижнюю палату собрания». Попытка реформирования избирательной системы носила крайне ограниченный характер и оставляла для правящих кругов большие возможности вмешиваться в ход избирательных кампаний и влиять на результаты выборов .

В 1931 г. в Японии был принят Закон о картелях (он был принят на 5 лет, но в 1936 г. продлен еще на пятилетие), предусматривающий обязательное соглашение между крупными фирмами о квотах производства, о контроле над распределением продукции и установлением цен; в 1933 г. — Закон о создании полугосударственного треста, в руки которого переходило все производство чугуна и 50% стали.

Японские ультроправые силы выступали с двумя основными лозунгами: «хакко ити у» (буквально «восемь углов мира под одной крышей») и «кодо» (дословно «императорский путь»). Под первым подразумевалось «объединение всего мира под властью одного правительства» (или «превращение мира в одну семью»); второй лозунг представлял собой сокращение старинной фразы, смысл которой означал «единство императора и народа, преданность императору». Первая фраза являлась выражением цели империи, а вторая — средства, которое могло привести к достижению этой цели.

Успех рабочих партий на выборах 1936 года, явился поводом для организации «молодыми офицерами» военно-фашистского путча. Офицерский путч начался рано утром 26 февраля 1936 года, через несколько дней после выборов в парламент. Как и предполагал, партия сейюкай, связанная с группой «молодого офицерства», потерпела поражение. Был убит премьер Сайто, некоторые видные политики из кабинета министров и другие противники «молодого офицерства». Три дня гремели выстрелы на улицах Токио. Путчисты вывели из казарм полторы тысячи солдат. Армия не поддержала восставших и на четвертый день они стали складывать оружие. В то же время японо-маньчжурские войска совершили нападение на Монгольскую Народную Республику, но были выброшены с ее территории. Сменился и кабинет министров, а лидерами в правительстве стала т.н. «группа контроля», возглавляемая новым премьер-министром Хирота, которые разработали новые принципы национальной политики.

В мае 1936 года была восстановлена система, при которой военным министром мог стать только генерал, находящийся на действительной службе. С этого момента назначение на высший пост практически стало невозможно без предварительной санкции армии.

С 1938 г. законодательным путем вводится государственный контроль над финансами, торговлей, транспортом, рабочей силой, сферами распределения продукции. По существу, уже в это время японское правительство начинает проводить мероприятия, которые в дальнейшем стали основой экономической политики профашистского режима .

Таким образом, под влиянием последствий экономического кризиса на политическую арену в Японии стали выступать профашистские партии, основу которых составляли буржуазия и военные. Идеологической основой этих партий стали фашистские идеи. Согласно конституции армия вообще не была подчинена правительству. Она подчинялась только самому императору, который согласно религиозным представлениям приравнивался к божеству. Он не имел реальной власти и был практически фигурой не политической, а скорее символической. Начиная с военного инцидента на КВЖД и создания государства Манчжоу-го, началась планомерная политика уничтожения политических партий и правительства и создания военной диктатуры.

Фундаментом для «японского фашизма» стал традиционный восточной культуре коллективизм. В результате постоянной смены кабинетов министров, ситуация стабилизировалась, когда к власти пришел князь Коноэ и стал устанавливаться новый политический режим, который в советской историографии называют фашистско-милитаристским.