Найти в Дзене
Рецепты холостяка

Есть сырое нельзя выкинуть. Строганина

Большинство людей едят мясо. Так уж распорядилась природа, что человек существо всеядное. Из растительной пищи мы не можем получить все необходимые для организма аминокислоты, микроэлементы и витамины. Конечно, сейчас набирает популярность вегетарианство, но сегодня поговорим о мясе. О сыром мясе.

Вопреки расхожему мнению, мясо в сыром виде можно употреблять в пищу. Конечно, если речь не идет о курятине или свинине. А вот говядину или оленину едят сырой. О них и пойдет речь.

И первое блюдо, о котором пойдет речь, — строганина. Она очень распространена у малых народов севера: саами, ненцев, нганасанов, долганов, эвенков, якутов и других. Вообще кухня северных народов специфична, но вполне съедобна и вкусна.

Несмотря на то, что на улице весна, засвищут скоро соловьи, и лес оденется листвою, поговорим о зимнем блюде. Хотя летом готовить его тоже не возбраняется. Строганина готовиться из мяса или рыбы.

-2

Продукт замораживается, а потом нарезается тонкой стружкой. В качестве приправы для строганины готовят «макнина» — это смесь соли и специй для придания вкуса. Но мы немного модернизируем классический рецепт. Так строганину готовит мой отец.

Ингредиенты:

  • 300 граммов оленины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Готовиться все просто. Мясо нарезаем тонкими пластинками, лук шинкуем мелким кубиком. В пищевой пакет складываем оленину, лук, приправы, растительное масло и соевый соус. Остается все хорошенько перемешать прямо в пакете — и можно есть.

Конечно, следует сказать, что съесть это блюдо нужно, пока мясо не разморозилось, но личный опыт подсказывает, что съедается такая строганина очень быстро.

Еда
6,93 млн интересуются