Большинство людей едят мясо. Так уж распорядилась природа, что человек существо всеядное. Из растительной пищи мы не можем получить все необходимые для организма аминокислоты, микроэлементы и витамины. Конечно, сейчас набирает популярность вегетарианство, но сегодня поговорим о мясе. О сыром мясе.
Вопреки расхожему мнению, мясо в сыром виде можно употреблять в пищу. Конечно, если речь не идет о курятине или свинине. А вот говядину или оленину едят сырой. О них и пойдет речь.
И первое блюдо, о котором пойдет речь, — строганина. Она очень распространена у малых народов севера: саами, ненцев, нганасанов, долганов, эвенков, якутов и других. Вообще кухня северных народов специфична, но вполне съедобна и вкусна.
Несмотря на то, что на улице весна, засвищут скоро соловьи, и лес оденется листвою, поговорим о зимнем блюде. Хотя летом готовить его тоже не возбраняется. Строганина готовиться из мяса или рыбы.
Продукт замораживается, а потом нарезается тонкой стружкой. В качестве приправы для строганины готовят «макнина» — это смесь соли и специй для придания вкуса. Но мы немного модернизируем классический рецепт. Так строганину готовит мой отец.
Ингредиенты:
- 300 граммов оленины;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль, перец по вкусу.
Готовиться все просто. Мясо нарезаем тонкими пластинками, лук шинкуем мелким кубиком. В пищевой пакет складываем оленину, лук, приправы, растительное масло и соевый соус. Остается все хорошенько перемешать прямо в пакете — и можно есть.
Конечно, следует сказать, что съесть это блюдо нужно, пока мясо не разморозилось, но личный опыт подсказывает, что съедается такая строганина очень быстро.