Найти тему
Компания Хома

90% брака монтажа напольных покрытий связано с....

А вы сталкивались с проблемами после монтажа напольных покрытий? Волны, повреждения, а может быть грибок? Если вы занимаетесь укладкой, то знаете, как много нюансов скрывает процесс монтажа. Именно поэтому важно постоянно обучаться новому, а также не пренебрегать инструкциями производителей материалов. Со временем многие продукты совершенствуются, технологии видоизменяются. Самообучение позволит вам освежить ваши знания и исключить ошибки в будущем.

Качественная и технологичная укладка напольного покрытия продлевает срок службы любого пола, избавляет вас от негативных последствий и недовольства заказчиков. Это касается в равной степени как укладки ламината или паркета, так и линолеума с ковролином. Но что делать если проблемы все же возникли? Как понять, что послужило тому виной и на что обратить внимание в следующий раз?

-2

Специально для наших читателей мы подготовили чек-лист возможных проблем брака:

Особое внимание при укладке напольного покрытия следует уделять подготовке основания. Оно должно быть ровным, прочным, сухим, без пыли и трещин. По сути, основание выступает фундаментом, который должен сочетаться с выбранными типами стяжек и растворов, изоляцией, герметиками и толщиной отдельных слоёв. Экономия времени или сил на его подготовке приведет к множеству проблем, которые дадут знать о себе на следующих стадиях укладки. Первый этап – предварительная очиcтка от посторонних материалов. Здесь производится удаление остатков клея или мастики, жиров или масел, а также пыли. Затем основание следует просушить. Температура внутри помещения должна быть не менее +18 градусов, а влажность от 30% до 60%. Акклиматизация покрытия длится от одного до двух дней.

Ошибки на этапе грунтования. Перед укладкой обязательно обработайте основание грунтовкой. Это необходимо для укрепления, повышения адгезии и для экономичного расхода материалов. Для пылящих оснований выберете грунтовку глубоко проникновения, она не только произведет укрепляющий эффект, но и свяжет пыль. Если вы выполнили обработку пленкообразующей грунтовкой, помните, что в дальнейшем вам нужно подбирать клей для невпитывающих оснований.

-3

Не правильно подобран клей. Изначально определите тип слоя, на который предполагается монтировать покрытие. Составы для впитывающих оснований не подойдут для невпитывающих. Существуют универсальные клеи для обоих видов. Провести тест на впитываемость просто – капните воду на основание и проследите, впитается жидкость или нет.

Покрытие с заломами. Заблаговременная подготовка материала позволить распрямить рулонный материал, избавит его от волн, а значит сэкономит время и улучшит адгезию.

-4

Неправильный выбор инструментов для укладки. Не забывайте, что правильно подобранный инструмент обеспечивает экономичность расхода клея, хорошую адгезию с поверхностями и соответствие механических свойств клеевого шва с условиями эксплуатации. Низковязкие, то есть жидкие составы наносятся валиком. Например, для фиксации следует выбрать валик. Для всех остальных клеев используют шпатель. Он нужен для равномерного и экономичного расходования материала. Шпатель формирует рифы, которые растекается при прокатке, тем самым обеспечивая правильное смачивание и сцепление материала с основанием. Для разных клеев - свой шпатель. Шпатель А2 и В1 применяются в укладке рулонных покрытий. А шпателем В3 наносят паркетные клеи.

Не соблюдено время просушки. Готовность клеевого слоя к укладке покрытия проверяется при помощи «пальцевого теста». Для этого нужно надавить пальцем на подсушенный слой. Если вещество отпечатывается на пальце, значит клей еще не достиг необходимой кондиции.

Несоблюдение рабочего времени. Важно успеть смонтировать покрытие до потери клеевой способности состава. Рабочее время варьируется в зависимости от климатических условий.

Не раздавлены рифы. После приклеивания рулонных материалов необходимо выполнить прикатку жестким валиком для обеспечения максимальной смачиваемости склеиваемых поверхностей.

Эксплуатационные испытания до момента полного высыхания. В течение 72 часов после приклеивания не рекомендуется подвергать клеевое соединение нагрузкам на отрыв или на сдвиг.

В данном списке лишь часть возможных причин брака. Это еще раз демонстрирует, какое большое количество нюансов скрывается за монтажом покрытий. Правильное выполнение всех указанных этапов позволит избежать большинства проблем, возникающих при укладке напольных покрытий.