Найти тему

Скажите мне, друг ли вам Мультифора, и я скажу, где вы живете

Когда моя нога впервые ступила на Невский проспект, Гоголь сразу же вылетел из моей юной, послешкольной головы, хранившей отдельные следы школьной программы. Ну какой тут Гоголь! Не до Гоголя стало.

Со всех сторон проспекта на меня глядели вывески "Пышечная".

- Что это такое, как думаешь? Давай зайдем! - предложила я моей спутнице-подруге. Судя по выражению лица, та тоже была сбита с толку и заинтригована. И мы зашли.

- Слушай, но тут на ценнике должна быть другая надпись. Они перепутали, ну точно перепутали. Вот бедолаги-то. Да и название их заведения странное какое-то! Пышек-то и нет у них.

- Ага, - поддержала меня подруга. - Тут должно быть написано "Пончики московские". Какие еще пышки?

-2

- Может, в соседнее кафе зайдем? Которое тоже "Пышечная" называется. Там пышек попробуем? - не теряла надежды я.

В соседнем заведении красовались все те же пончики московские с ценником "Пышки". Однако рядом лежало нечто с ценником "Пончики". Это нечто, может, отдаленно и напоминало пончики московские, но было без дырки посередине.

- Ах вон оно что! Пончики, значит, в Петербурге - пышки, а пышки - это пончики, - начало доходить до меня.

Нет, ну про "подъезд" и "парадную" я знала и до визита в Петербург, а вот про "пончики" и "пышки" - нет.

Свое гастрономически-лингвистическое приключение я освежила в памяти в связи с тем, что недавно в моем лексиконе появилось новое слово - "мультифора". Предположительно происходящее от латинского "multifora", то есть "многодырчатая". Мудреное-то какое! Я даже запомнить его с первой попытки не смогла. Думала, гаджет какой модный. Женского рода и с многими дырками! Таинственного предназначения.

Россия - страна большая. И я живу себе и не ведаю, что на другом конце ее так называют... файл. Да, обычный канцелярский целлофановый пакет с дырочками для нанизывания, который существует еще с конца прошлого века.

Что же, теперь я и к поездке в Сибирь готова. Да и не просто к поездке, а к работе в офисе! Или в университете сибирском. А то как спросит студент-сибиряк: "Вам работу в мультифору положить?" А я и не растеряюсь! Про московских-то студентов я многое знаю, в том числе и про то, "Что кладут студенты в зачетную книжку".

Эти истории вспомнились мне благодаря общению с авторами - петербуржцем и сибиряком - двух каналов на Дзене: Непоседа Деда Лёша и Кот Тимофеич. За что им большое московское спасибо!

А какое слово привычнее для вас - "файл" или "мультифора"?

Другие истории читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки".