Процесс думания выделен в русском языке как отдельное явление. Попробуем определить его особенности при помощи нашей способности к восприятию. В данном случае мы будуем отдельно выделять процессы восприятия в ходе обдумываний.
Когда начинается думание? Думать мы начинаем сразу после того как повторяются неудачи, возникающие после сложностей в выполнении задач.А также после серии сложностей повторяющихся в течении жизни. Важно, что ситуация должна быть актуальной. И в этой актуальной ситуации мы говорим себе: "Стоп, надо подумать". Во всех этих случаях у нас перед внутренним взором устойчиво стоит образ того на что обращено наше внимание. И этот образ сам по себе концентрирует в себе и источники проблем и решения. И мы начинаем расширять этот образ в связи с прошлыми событиями. Начинаем процесс интегрирования.
Вот пример обдумывания конкретных жизненных ситуаций на основе образов своего прошлого:
Он стал думать, что именно с этой девушкой хотелось ему создать какие-то особенные отношения ((Думание начинается с запроса на конкретную девушку. Потребность в отношениях возникла в прошлом)) глубокой, сердечной дружбы, что именно она и только она поможет ему найти себя, остановиться на чем-то прочном.((чтобы выбрать человека надо уже иметь опыт выбора))
Максим Горький, Жизнь Клима Самгина, 1937
В данном случае обдумывание отношений с девушкой позволяет герою создать полный образ отношений с девушкой.
Когда вы думаете, вы формируете на основе памяти о прошлом полный образ. И только подумав вы начинаете ясно воспринимать свои возможности по отношению к конкретной ситуации.
Интегральные сенсорно-смысловые образы ключевых фигур ситуации -главные признаки окончания процесса обдумывания и готовности к действию.
В следующих выпусках будут рассмотрены методики, позволяющие из любого состояния выходит путем обдумывания.
Поддержите этот проект поставив лайк. В этом случае он будет развиваться более динамично, полностью раскрое свой потенциал.