Найти тему
Trudohrana.ru

Коронавирус на предприятии: кто в группе риска и как избежать массового заражения персонала

Медицинские работники особенно подвержены заражению коронавирусом, что может привести к печальным событиям.

Актуальность автоматизации предрейсовых и предсменных медосмотров в период пандемии

На протяжении последнего месяца количество новых выявленных случаев заболевания в России в сутки превышает несколько тысяч человек. Рекордные значения фиксируются почти каждый день.

Важно обратить внимание на тот факт, что все чаще мы сталкиваемся со случаями заболеваний в организациях, остановить деятельности которых невозможно по производственно-техническим условиям. Как известно, это все структуры жизнеобеспечения – организации транспорта, энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, производства и пр.

Так, например, фельдшер, проводившая предрейсовые медосмотры на станции Горка в Иркутске, заразилась COVID-19. Коронавирус подтвердили также у её мужа-машиниста и сына. Расследование показало, что женщина вышла на работу 28 апреля, а к 3 мая было  выявлено более 120 работников, контактировавших с ней.

Действительно, медицинские работники наиболее подвержены заражению COVID-19, так как при исполнении своих обязанностей они имеют максимальное число контактов с работниками организаций. На сегодняшний день имеются и другие подтверждённые случаи многочисленных заражений сотрудников организаций, где источником заражения являлся медицинский работник, проводящий осмотры. Это неудивительно, потому что большая часть медицинских сотрудников проводящих ПРМО имеют основное место работы в системе здравоохранения.  

«Мы особенно озабочены сообщениями о большом количестве заражений среди медицинских работников. В ряде стран сообщения о том, что заражены до 10% медицинских работников. Это тревожная тенденция»,— сказал господин Гебрейесус, директор Всемирной организации здравоохранения,  на пресс-конференции (цитата по «РИА Новости»).

Дополнительным фактором риска является средний возраст медицинских работников осуществляющих предрейсовые и предсменные осмотры (ПРМО), преимущественно это пожилые люди.

Сохранить здоровье сотрудников и снизить риски заражения в период пандемии позволит автоматизация ПРМО.

Сотрудник самостоятельно осуществляет измерение артериального давления, пульса, температуры кожных покровов, наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Автоматизированная система фиксирует и передает результаты измерений (а также видеозапись процесса прохождения осмотра) медицинским работникам провайдера по защищенному каналу связи, заносит данные в электронный медицинский журнал проведения ПМО.

Почему об автоматизации медицинского осмотра нужно задуматься прямо сейчас?

Основным преимуществом автоматизации предрейсовых медосмотров в сложившейся ситуации является отсутствие прямого контакта фельдшера и сотрудников предприятия.

Т.е. это не только исключает возможную фальсификацию результатов осмотра, но и предотвращает распространение инфекционных заболеваний.

Сама процедура значительно сокращается по времени. Опытные водители способны получить допуск к рейсу за 1,5 – 2 минуты, а услуга доступна ежедневно и круглосуточно.

Система выделяет группы риска, а также оповещает ответственных лиц о недопусках сотрудников и их причинах. Более того, проводя «бесконтактные» медосмотры компании могут сэкономить до 40% бюджета, который ранее тратили на содержание собственного мед.кабинета либо на обслуживание в сторонних мед. центрах

Читать дальше...

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"