Текила — напиток этот быстро завоевал в России популярность, как это часто бывает с чем-либо новым — породил множество мифов. Вот некоторые из них.
Текила — это кактусовая водка
Это заблуждение.
Ни один мексиканский алкогольный напиток не делается из кактуса.
Текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных.
Агава растет обычно в той же местности, где и кактусы, и даже внешне на них очень похожа, но кактусом она не является.
Интересно, что в Мексике растет 136 видов агавы, но текилу делают лишь из одного — голубой агавы.
Несколько других сортов агавы используется для изготовления некоторых других традиционных мексиканских напитков: пульке, мескаля, сотола, баканоры.
Текила и мескаль — это одно и то же
Это не совсем так.
И хотя текила считается одним из видов мескаля, сказать, что это одно и то же, нельзя. И вот почему.
В отличие от текилы, которая, как мы уже отмечали, производится только из одного вида агавы — голубой агавы, мескаль производится из пяти различных видов агавы.
Отличается и количество дистилляции: текила дважды дистиллируется, а мескаль обычно перегоняют один раз.
Да и производятся эти напитки в разных местах: мескаль главным образом в провинции Оахака, прилегающей к Тихому океану, а текила — из северо-западного штата Халиско‚ разная у них и крепость. У текилы она обычно 38-40%, а мескаль, как правило, немного крепче.
Червячок в бутылке с текилой
Многие думают, что настоящая текила та, в которой плавает червячок.
На самом же деле в настоящей мексиканской текиле червячка не бывает. Его добавляют в бутылку некоторые производители не потому, что это особый рецепт, а в основном с целью произвести впечатление на иностранцев и повысить продажи.
Зато в некоторые сорта мескаля действительно добавляют гусеницу бабочки, живущей на агавовых плантациях.
Но этот «червячок» не плавает в бутылке, а находится в пакетике, привязанном к ней на шнурке. Кроме gusano (червячка), там еще находятся соль и чили.
Согласно традиции, при употреблении мескаля необходимо съесть червячка. Тем, кто хочет это попробовать, бояться не стоит — gusano выращивают специально для мескаля, он всегда сварен и хорошо проспиртован.
Правда, приписываемые ему «кастанедовцами» магические и психотропные свойства («ключ к двери, ведущей в иные миры») всего лишь миф. Как это ни банально, но это только протеин с алкоголем.
От текилы не бывает похмелья
Такое мнение довольно распространено и в какой-то степени соответствует действитедьности.
Дело в том, что в текиле практически не регламентируется содержание сивушных масел, к тому же их удачно маскирует легкий травный оттенок.
Вот почему текила пьянит намного быстрее, чем другие крепкие спиртные напитки. Однако если текилы выпить много, то похмелье обязательно будет.
Как пить текилу
В нашей стране принято считать, что текилу нужно пить только способом «лизни-опрокинь-кусни» (лизнуть соль, опрокинуть текилу, а куснуть необходимо четвертинку лайма, а вовсе не лимона, как это многие делают у нас).
Однако это далеко не единственный и не главный способ употребления текилы.
Например, знатоки и ценители пьют текилу из специальных стопочек с толстым донышком (caballito — «маленькая лошадка» по-испански).
Пьют текилу неспеша, потягивая по глоточку, чтобы в полной мере насладиться букетом.
Кстати, у способа «лизни-опрокинь-кусни» есть и увеселительно-эротичная разновицность.
С солью текила подаётся во всех странах кроме Мексики, являющейся прародителем данного напитка, в Мексике пить такой алкоголь предпочитают исключительно в чистом виде, чтобы не смешивать его вкус с другими продуктами.
Соль нужно слизать с плеча лежащей девушки, текилу выпить у нее из пупка, а лайм девушка держит в зубах. Причем все это делается без рук.
А вы пробовали текилу? Поделитесь в комментариях.