Если вы хотите, чтобы ваш участок стал настоящим кладом богатого и качественного урожая, то важно внимательно следить за его состоянием. И это относится не только к регулярному уходу, внесению удобрительных смесей, ведь важно обращать внимание на качество почвы. Многие даже не замечают, что у них в огороде почва имеет высокую кислотность, это является главной причиной плохого урожая.
Большая часть почв в Центральной России кислые. А большая часть культурных растений предпочитает расти на земле с нейтральной реакцией, с показателем pH 6,4-7. Но не все так плохо, я знаю простой способ раскисления почвы, который поможет повысить урожайность в два раза.
Перед тем как приступать к раскислению почвы стоит определить, какая земля у вас на участке. Для этого не обязательно применять специальные приборы, лакмусовые бумажки. Достаточно обратить на растительность, которая растет в огороде. На кислых почвах часто растут такие растения, как щавель, хвощ, лютик. Также можно на поверхность налить уксус, если он зашипит, то значит почва нейтральная, а если просто впитается, то кислая.
Раскисление почвы выполняется так:
- Известкование рекомендую проводить в осенний период. Достаточно выполнять процедуру 1 раз в 3-4 года;
- Для известкования использую доломитовую муку. Она обогащает почву кальцием и магнием;
- Вносить муку стоит во время перекопки земли. На 1 кв.метр достаточно 300-400 грамм;
- Не стоит забывать, что раскисление снижает биодоступность калия и других микроэлементов, поэтому стоит дополнительно удобрить почву;
- Для удобрения можно использовать древесную золу. На раскисленный участок достаточно 300-400 граммов золы.
Кислотность уже снизится к весне. Данное количество доломитовой муки будет раскислять почву в течение 3-4 лет. После этого данную процедуру стоит провести снова.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.