Найти в Дзене
Борис Новицкий

Носители R1a пришли на Балканы 8-10 тысяч лет назад?

Поиск прародины праиндоевропейского (ПИЕ) языка не прекращается. Где он зародился, какой из языков можно назвать его, если не прямым потомком, то ближайшим родственником? Какие археологические культуры Европы связаны с ПИЕ насельниками? Можно ли на всё это получить ответ? И вот тут, кажется, традиционным историческим наукам на помощь пришла ДНК-генеалогия. Ее методология позволяет найти ответы там, где их нет, или где вроде бы, ответы уже есть, но что-то в них не стыкуется с фактами.

А еще относительно древнего языка достаточно веско высказался французский лингвист А. Мейе, написавший в начале прошлого века, что «общеславянский язык – это древний язык в своём естественном развитии». Что касается остальных западных лингвистов, то они всё внимание направили на свои, уже сильно трансформированные языки, пытаясь обнаружить хоть какие-то намеки на древность. В какой-то период в этом пытались преуспеть немцы. А найдя совсем близкую родственную связь с ПИЕ языком, можно было принять и территорию своего обитания за прародину.

А что же традиционалисты? На сегодня в научной среде поддерживаются три направления решения проблемы происхождения ИЕ языков. Первая – анатолийская неолитическая модель. Автором ее считается английский археолог Колин Ренфрю (основные работы в 1987 году, пересмотренные в 1999 г). По его гипотезе праиндоевропейцы за 2000 лет до вторжения в Европу курганной культуры жили в Анатолии, затем распространились по Средиземноморью в Центральную и Северную Европу. Согласно этой гипотезе, распространение индоевропейских языков шло вслед за распространением в Европе земледелия вслед за «волной переселения». Причем миграция земледельческого населения из Анатолии на побережье Эгейского моря и Балканы, шло по долине Дуная, а также по западному побережью Чёрного моря. Вследствие чего земледелие и индоевропейские языки были привнесены в степи.

В 2012 эта концепция была пересмотрена другими авторами. По их мнению прародина индоевропейцев – это территория Анатолии 9 тысяч лет назад. Экспансия же как на запад (в Европу), так и на восток (в Азию) изначально была симметричной. И не связана с распространением земледелия.

Авторами и апологетами третьей, ближневосточной модели, выступили лингвисты Тамаз Гамкрелидзе и Вячеслав Иванов (1999, 2002). Они разместили прародину индоевропейцев к югу от Кавказа. В их модели экспансия индоевропейцев с указанной прародины датируется более поздним временем и не связана с земледелием. По их представлениям древние европейские языки (балто-славянские, германские, кельтские, италийские) - это результат миграции бронзового века к востоку от Каспия через Центральную Азию. Так сформировалось представление о вторичной прародине к северу от Чёрного и Каспийского морей. Определенный вариант этой концепции представил в своей книге Леонид Сверчков (2012 г.). Она была посвящена индоевропейским, тохарским корням в Центральной Азии.

И, наконец, Понтийско-Каспийская модель М. Гимбутас. Она и ее сторонники определяли родину индоевропейцев в степных и лесостепных областях между Днепром и Волгой в период между 4500 и 3000 годами до н.э.

Возвращаясь к утверждению А. Мейе о реальной древности «общеславянского языка», отметим, что большинство его носителей сегодня – это носители гаплогруппы R1a. Но есть в Европе, в основном в ее западной и центральной части, большая группа индоевропейских языков, которую образовали носители гаплогруппы R1b.

Несколько слов о термине «общеславянский язык», предложенной Мейе. Говорить о глубокой древности, например, чешского, польского, или словенского со словацким и других было бы преувеличением. Все они образовались на базе условного «общеславянского», не слишком далеко уйдя от него. Польская шляхта полагала, что их предками были сарматы, время которых IV век до н. э. по первые века н. э. Стало быть, некогда существовал язык, от которого отпочковались перечисленные языки. И здесь вопрос стоит во времени их образования. Можно было бы сопоставить временные рамки образования каждого из показанных языков с санскритом – 3,5-4 тысячи лет назад. Но, очевидно, что такое сопоставление бессмысленно. Хотя, возможно, эти языки отпочковалось от языка основы почти одновременно с санскритом. Но существенно то, что и сам санскрит стал результатом взаимодействия языка завоевателей ариев, принесенного с севера, с местным субстратом. А там, откуда ушли арии, на Русской равнине осталось население, сохранявшееся в наиболее неизменённом виде свой язык. Его традиционно называют праиндоевропейским, Мейе назвал «общеславянским», иные же исследователи называют его емко и убедительно – язык русов.

С какими археологическими культурами можно связать носителей гаплогруппы R1a в Европе? Очевидно, что только они и ответственны за тот язык, что стал доминировать в Европе, не исключено 6-9 тысяч лет назад, и который, скорые на выводы историки, назвали не совсем продуманно – индоевропейским. Могло случиться так, что прежде этот язык был европейским, а затем, оказавшись в далеких индиях, могла появиться вторая часть так полюбившегося историкам определения.

Теперь обратимся к ДНК-генеалогии. Она с достаточным основанием полагает, что «носители гаплогруппы R1a прибыли в результате дальней миграции из Центральной Азии (предположительно из Южной Сибири) через Иран и Анатолию на Балканы примерно 10-9 тысяч лет назад». Этот маршрут хорошо согласуется с данными наших лингвистов Гамкрелидзе и Иванова, что самые древние ПИЕ языки были зафиксированы в Анатолии 10-9 тысяч лет назад. Дьяконов и Сафронов пошли в этих предположениях дальше, на Балканы.

И если и те, и другие исследователи полагали и доказывали, что именно на Балканах и в Анатолии обнаружена была прародина ПИЕ языков, то ДНК-генеалогия полагает, что то были всего лишь «транзитные пути миграции носителей гаплогруппы R1a и их ПИЕ языков». Далее транзитные пути миграции были проложены через степные и лесостепные регионы Русской равнины в Среднюю Азию, на Южный Урал, в Зауралье, а также в Месопотамию, Иран, Индию. Там везде живут носители гаплогруппы R1a с субкладами Z645, Z93, Z94, L657, Z2123. А датировки их общих предков лежат между 4 -5,5 тысяч лет назад. Так что по ДНК-генеалогии степные районы современных России и Украины также были транзитными регионами следования носителей гаплогруппы R1a.

Ведя речь о расхождении ИЕ языков на ветви (5000-6000 лет назад) нельзя не обратить внимания на расхождение на ветви Z280 и Z9 субклада R1a-Z645. Случилось это примерно, начиная с 5500 лет назад, на Балканах. Это наиболее оптимальный регион для выполнения роли «прародины».

Так или иначе, носители гаплогруппы R1a создали в Европе ряд археологических культур. Что это за культуры? Точно об этом можно будет сказать только при массовом тестировании ископаемых ДНК. Особенного внимания заслуживают Балканы и территория Трипольской культуры и родственных культур.

Что имеется в этом плане на сегодня?

Есть группа балканских культур с нижнего Дуная, которая датируется, начиная с 9000-7000 лет назад. Это Лепенский Вир (9400-8200 лет назад), Караново (центральная Болгария, 6200-5500 лет до н.э.), Старчево-кришская культура, (VII-V тыс. до н.э.), Винча (VI-V тыс. до н.э.), и далее Трипольская культура.

Наибольшего внимания заслуживает, безусловно, Лепенский Вир (Сербия) и сопряженные культуры. Он стоит несколько особняком от остальных перечисленных культуры не выводят. Жители его были европеоидами, о чем свидетельствуют сохранившиеся костяки. Ископаемых ДНК Лепенского Вира пока нет. Тем не менее, ряд исследователей полагают, что культуры Лепенского Вира и старчево-кришской не происходят одна из другой. Во-первых, между ними имеется временной разрыв. Во-вторых, лепенское население и старчевское отличалось по своим антропологическим признакам – первые имели «кроманьонский тип» и вторые – «средиземноморский тип».

Исследования показали, что среди ископаемых ДНК Старчево обнаружено три образца гаплогруппам G2a, три образца F* и один образец I2a1 (6700±100 лет). Что касается других культур, то в культуре Винча протестирован пока один образец, гаплогруппы G2a-P15 (6200±120 лет). В культуре Сопот в Подунавье найдена ископаемая гаплогруппа J2 (6049±29 лет назад). Так что пока культуры Старчево, Сопот и Винча нельзя отнести к культурам предков ариев и их миграций. Об этом можно будет говорить только при обнаружении там гаплогруппы R1a.

Культура Лепенский Вир. Сербия. р. Дунай.
Культура Лепенский Вир. Сербия. р. Дунай.

Другое дело Лепенский Вир. Эта культура на ископаемые ДНК почти не обследована. По информации А. Клесова, согласно полученной в 2017 году информации в балканской культуре Лепенского Вира обнаружили более 200 захоронений. Но только с двумя из них работали палеогенетики. В одном из пяти скелетов выбрали женский, в котором У–хромосомы нет. Возраст его определили в интервале 7500-8000 лет. В другом захоронении выбрали мужской скелет гаплогруппа R1b1a-L754 (возраст 7650 – 8000 лет назад). Положение костяка было на спине в вытянутом виде. Сам обнаруженный субклад очень древний, и образовался примерно 18900 лет назад. А вот положение костяка на спине характерно для носителей гаплогруппы R1b с неолита до I тысячелетия н.э.

Казалось бы, говорить об ариях на Балканах нельзя. Но есть одна особенность, о которой становится известно безотносительно к ископаемым ДНК из статьи Борича и Димитриевича от 2007 г. В ней неоднократно упоминаются костяки Лепенского Вира в скорченном положении. Такое положение не свойственно ни для носителей R1b, ни I2. Как тех, так и других обычно хоронили на спине.

Лепнеский вир. Сербия. Положение костяка на боку.
Лепнеский вир. Сербия. Положение костяка на боку.
Скорченное положение костяка на боку характерно для племен R1a, мужчины – на правом боку, женщины на левом, с противоположной ориентацией направления головы (А. Клёсов, 2015, 2016).

Так что, на основании этих данных, а также обнаружения ПИЕ языка в Анатолии и на Балканах, и складывается гипотеза о прибытии носителей R1a на Балканы 8-10 тысяч лет назад. С появлением новых данных по ископаемым ДНК показанные выводы можно будет либо подтвердить, либо опровергнуть. В принципе в том и состоит задача любой науки. Что называется, время покажет.

Если вам интересна информация, подписывайтесь на мой канал. Комментируйте, только без фанатизма и с уважением к оппонентам. Делитесь информацией, ставьте "нравится".

Все материалы этого канала по ссылке:

zen.yandex.ru/bonorus