Найти тему

Как нам обустроить Россию©

Достоевскому приписывают идею "если Бога нет, значит всё дозволено". В "Братьях Карамазовых" она звучит так:

...Уничтожьте в человечестве веру в свое бессмертие, в нем тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, все будет позволено, даже антропофагия. Но и этого мало: он закончил утверждением, что для каждого частного лица, например как бы мы теперь, не верующего ни в Бога, ни в бессмертие свое, нравственный закон природы должен немедленно измениться в полную противоположность прежнему, религиозному, и что эгоизм даже до злодейства не только должен быть дозволен человеку, но даже признан необходимым, самым разумным и чуть ли не благороднейшим исходом в его положении.

Всё логично и понятно. Если Бога нет, если нет посмертной вечной жизни и наказания за сделанное в жизни земной, тогда, конечно, всё позволено. И конкретному человеку нет никакого смысла, в чем-либо себя ограничивать, даже в самых гнусностях. Для этого просто нет ни одной убедительной причины.

А теперь реальный случай из 1828 года, как крепостные убили своего барина:

Звали кучера Савелий Иванов, было ему уже за 60 лет. Носил человек в себе грех годы. Не выдержал. Попросил священника ударить в колокола и прилюдно у могильного креста признался, рассказал о случившемся всю правду. Злодеев судили, и на допросах кучер говорил:
Сам барин виноват, что нас искусил; бывало, начнёт всем рассказывать, что Бога нет, что на том свете ничего не будет, что только дураки боятся загробного наказания - мы и забрали себе в голову, что коли на том свете ничего не будет, то значит, всё можно делать.

Приблизительно так к 1917 году начал думать весь русский народ. От низов до верхов. И случилось то, что случилось.

Необходимое условие любой революции - духовное разложение общества. Фонвизин в своих записках о его путешествии по Франции незадолго до революции отмечает именно моральное, нравственное разложение французского и особенно парижского общества. При том, что патриотизм был на высоте:

Сколько идея отечества и короля здесь твердо в сердца вкоренена, столь много изгнано из сердец всякое сострадание к своему ближнему.
Идея отечества и монархии в сердце каждого француза. Но пройдет 10 лет, и своему невинному королю эти патриоты-монархисты отрубят голову, а любимую страну погрузят в многолетний кровавый ад. Потому что духовный уровень нации (в данном случае - духовное разложение) имеет определяющее значение.

Это и произошло в России (вспомните, кстати, какой патриотический подъем был перед Первой мировой). Об этом (духовном разложении как спусковом крючке революции и иных социальных катастроф) предупреждал Достоевский. И из этого нам сегодня надо сделать вывод. Очень простой вывод: без христианизации русского общества никакой здоровой и крепкой государственности у нас не выйдет.

Эту банальную истину нужно вживить на подкорку мозга. Верите лично вы в Бога или нет - никому неинтересно и значения не имеет. Есть банальный социологический и исторический факт. Основа крепкого общества и государства - здоровая нравственность. А, как писал Тихомиров: "Где же самый источник нравственной силы, способной к развитию и дисциплине? он только в религии".

Христианизация России и русского народа - это путь жизни.

Ни один умный, образованный и культурный человек, повидавший жизнь и в ее основах более-менее разбирающийся, с этим даже спорить не станет.