Конечно, для достижения успеха и намеченных целей крайне важно упорно трудиться и никогда не сдаваться. Однако первым шагом на этом пути является составление списка самых важных целей, которых хочется добиться. Именно после того, как желания и устремления будут записаны, их всерьез начнет воспринимать наше подсознание.
Всё, что от вас требуется, на первом этапе – просто составить список планов, например, на ближайшие 12 месяцев. В этом списке надо выделить главные цели и второстепенные. Как показывает практика, над ключевыми задачами человек обычно думает уже не один день или месяц, поэтому его подсознание уже работает над их реализацией. Отображение же их на бумаге только ускорит процесс.
Проведите эксперимент: запишите цели и посмотрите, сколько времени потребовалось для их достижения. Очень часто результат превосходит все ожидания, так как иногда за месяц удается сделать больше, чем за весь год.
Для усиления эффекта список целей желательно дополнять планом по их реализации. Даже если вы точно не знаете, что нужно предпринять, все равно пишите план, ведь в него всегда можно будет внести изменения, если какой-то пункт оказался неудачным.
Как правильно ставить цели?
Для этого существует достаточно простой метод, который предполагает преодоления самого главного препятствия на пути к мечте — страха. Страх — это один из самых злейших внутренних врагов человека, который не дает ему развиваться и отрицательно сказывается на его уверенности в себе.
Именно страх во многих жизненных ситуациях удерживает человека от каких-то поступков, которые способны изменить привычный уклад его жизни. Страх саботирует самые смелые намерения и заветные мечты, ведь он напрямую воздействует на подсознание, в буквальном смысле парализуя его. Кстати, если вы до сих пор не составили списка своих целей, то вами руководит боязнь изменений, вы не верите в свой успех, а значит, боитесь своего будущего.
Главная задача при преодолении страха — выйти из зоны комфорта. Она есть у каждого из нас. Ее формирование происходит постепенно, поэтому человек не замечает ее влияния. В зоне комфорта всё легко, ничто не требует концентрации физических и умственных усилий. Именно по этим причинам многие из нас бояться уйти с низкооплачиваемой работы, разорвать токсичные отношения: мы просто боимся что-то менять, так как не знаем, к чему приведет такое решение. А вдруг будет только хуже?
Если человек находится в зоне комфорта, то он расслабляется, начинает работать вполсилы. Но такой подход никогда не позволит добиться успеха, ведь мы довольствуемся только малым количеством того, чем действительно могли бы обладать. Мы делаем все, чтобы не выйти из зоны комфорта – листаем соцсети, смотрим телевизор, зависаем в смартфоне, то есть всеми способами пытаемся убедить себя в том, что нам больше ничего не надо.
В действительности же зона комфорта – это опасное болото, вырваться из которого очень и очень сложно. Человеку сложно заставить себя начать делать что-то новое, хотя это и может принести ему пользу. Поэтому даже когда человек бросает нелюбимую работу, то неожиданно для себя устраивается на аналогичную работу, так как подсознание дает ему команду вернуться в зону комфорта.
Изначально человеку кажется, что зона комфорта — это что-то хорошее, ведь его все устраивает. Однако постепенно жизнь превращается в скучное повторение вчерашнего дня, в результате чего приходит разочарование и раздражение от повседневности. Человек начинает думать, что он способен на большее, но ему уже сложно вырваться.
Выход только один — не надо бояться выходить из своей зоны комфорта, всегда бросать себе новые вызовы и добиваться новых целей. Только таким образом происходит развитие, рост над собой, улучшение психоэмоционального, физического и даже финансового состояния.