Найти тему
Плетёночки

Дневник? Дневник!

Привет всем!

Недавно случайно прочитала про технику "Пять побед" здесь . Мне она понравилась. Решила поделиться с вами.

Скажу про себя - выписываю часто мысли, раздражение, гнев, когда не справляюсь с эмоциями. Пишу на клочках и потом либо сжигаю, либо рву и выбрасываю. Присматриваюсь к #bullet journal , но пока выжидаю и не провожу решительных действий. Но наша жизнь такая стремительная, столько событий происходит вокруг, как приятных, так и не очень, а бывает, что и вообще не приятных, что нужен помощник, чтобы справиться с навалившимися на нас событиями и остаться в живых.

Про технику "Пять побед". Неосознанно, думаю, каждый к ней хоть раз прибегал, когда стремился к какой-то цели. Помню, начинала с 3-х приседаний - какие 10, тут бы и один раз присесть. Помню, начинали с мужем ходить пешком после работы до дома каждый день (кроме субботы и воскресенья). Всего 4 километра. Начинали проходить за 2 часа и я так уставала, что ничего не могла уже делать. И так мы ходили целое лето и осень. И время похода снизилось до 40 минут. Я стала себя чувствовать лучше, перестала болеть, перестала задыхаться. Сейчас мы проходим 8 км за 2 часа, что думаю, очень медленно. Но все впереди.

Предполагаю, что такие победы были у каждого в жизни. Только мы их не замечаем. Почему? Такая культура у нас - что победа меньше олимпийского золота и не победа вовсе, как для нас, так и для других. В таком случае мы забываем и не учитываем, что чтобы дойти до золота, нужны каждодневные тренировки, неудачи и малюсенькие победы, из которых складывается большая. Есть исключения - на Дзене читала, например, Накопитель, который поставил цель накопить денег и каждый день откладывал, откладывал, и фиксировал каждый день свою маленькую победу, которая должна была превратиться в большую. Но даже после чтения этого канала, фиксировать свои победы не начала, дневник не вела.

Минус всего этого - сравнение себя в самом конце. А промежуточной мотивации и поддержки нет. И если 2 часа и 40 минут специально сравнивала уже в самом конце, то в остальных случаях промежуточные победы оставались невидимыми для меня. Да, и в случае с приседаниями, был полуконечный результат, когда дочь сказала: "Ты похудела". Пришлось взять сантиметр и замерять талию, и ужаснуться) минус 4 см. А так ничего не происходит - как в песне "Всё хорошо, прекрасная маркиза".

И чтобы не проходить мимо промежуточных побед, нужна бумажка или приложение Note в телефоне (для меня очень удобно оказалось - вспомнила сейчас о нем), чтобы фиксировать каждый день свои свершения. Фиксировать, радоваться и говорить себе: "Я - молодец". И верить в себя! Верить, что все получится!