Найти тему
Про100 За Правду

Проект «Карта народного доверия»

Случались ли с вами случаи, когда чиновники игнорируют проблему своего региона. Например, дорога, по которой вы ежедневно добираетесь на работу или на учебу, давно не ремонтировалась. Как исправить ситуацию? Лидер проекта Иван Фокин из Москвы предлагает создать удобный и современный инструмент для контроля чиновников, тем самым вывести уровень электронной демократии в России на новый уровень.

«Карта народного доверия – это универсальная онлайн-платформа подачи обращений граждан и мониторинга выполнения. Для ее реализации необходимо разработать специальные алгоритмы, которые позволят систематически фиксировать и распределять проблемы, интересующие граждан. Распределение обращений будет происходить по степени важности, сложности реализации решений и географическому принципу в соответствии с требующимся органом власти», – предложил Иван Фокин.

По мнению автора идеи, важным пунктом реализации проекта является тщательная проработка интеграции механизма платформы с региональными/местными формами подачи обращений граждан. Интеграция позволит взаимодействовать и получать информации о решениях ответственных чиновников по каждому электронному обращению. В конечном результате функционал веб-сайта или мобильного приложения «Карты народного доверия» предоставит возможность любому пользователю легко составить обращение или жалобу, получить официальный ответ и отслеживать ход выполнения решения. Кроме того, проект позволит сформировать объективную картину успешности диалога власти и общества в каждом населенном пункте, регионе или в стране в целом.

Стоит отметить, что в рамках программы «Про100 За Правду» этот проект не является первым, специализирующимся на контроле за чиновниками. Ранее брянский активист Дмитрий Гуляев предложил создать систему автоматической оценки эффективности региональных чиновников и рассказал о ее функционале.

Также был представлен проект с похожей тематикой «Общественное мнение».

Подробнее с проектом «Карта народного доверия» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.