В нынешнем году процедура обжалования упроситилась для водителей. Не требуеться никуда выезжать, как обычно тратя личное время и самое главное нервы стоя в очередях и ожидании. В настоящее время достаточно правильно оформить претензию и корректно отправить ее.
Если вы переживаете, что даже если обжалование булет отклонено и это повлечет за собой санкции против вас, то спешу успокоить: КоАП вносит запрет на назначение меры наказания, ухудшающей положение заявителя жалобы (пункт 2, ч. 1, ст. 30.7).
Возможные причины для обжалования
Необходимо внимательно вникнуть почему именно автолюбитель считает что штраф необходимо обжаловать. В КоАП все достаточно пожробно описаны все варианты обжалования.
Статья № 24.5 в КоАП разъясняет основания для обжалования неправомерности штрафов:
- Если имеются веские доказательства того, что правонарушения, за которое наложен штраф, не происходило вовсе (ст. 1.5 КоАП). Судебная практика говрит о том, что суд, как правило, отказывает в удовлетворении жалобы лишь на том основании, что у него нет причин не доверять сотруднику ГИБДД, оформившему штраф.
- Если отсутствует состав правонарушения. Например если автомобилист ехал в сервис устранить неисправность за которую его оштрафовали.В этом случа к жалобе прилагаются копии удостоверения личности и справки, полученной в автосервисе.
- Если нарушение было неизбежным и необходимым (ст. 2.7 КоАП). Например нарушение в связи с избежанем аварийной ситации, пересечение сплошной.
- Если закон утрачивает свою силу, или в ситуации его изменения в защиту нарушителя (ч.2, ст. 1.7 КоАП).
- Если приходит повторная штрафная санкция за одно и то же нарушение (ч.2, ст. 4.1 КоАП, ч.2, ст. 4.4 КоАП). Если произошло двойное штрафование например за превышение скорости, когда уже камера зафикировала нарушение и инспектор штрафует за то же самое.
- Если было нарушение процессуальных действий. Например освидетельствование на опьяение и нарушение процедуры при отсутвующих понятых.
- По приложенному фото невозможно установить номерные знаки (если нарушение фиксировалось камерой).
- Скорость, зафиксированная камерой, превышает технические возможности автомобиля.
- На участке, где зафиксировано нарушение, не установлен запрещающий знак или действие его закончилось до места, где заснята машина. Например, штраф выписан за незаконную парковку, но на участке дороги знак «Парковка запрещена» отсутствует и это можно доказать.
- За рулем в момент нарушения находился не сам автовладелец. Собственник освобождается от ответственности, если подтвердит, что в момент съемки автомобиль угнан или им пользовался/владел другой человек (ст. 2.6.1 КоАП). Но это очень сложно доказывать.
Правильное составление жалобы
Чтобы было легче оформить жалобу упростим вам задачу и приведем пример как правильно оформить жалобу.
- Куда отправляем заявление:
Прежде всего, оформляется «шапка». Обозначается информация: куда (официальное обозначение государственного органа) и от кого (ФИО, прописка и контактные данные). - Обязательно грамотно описать обстоятельства штрафного постановления, указав его номер.
- Описательно – мотивировочная часть:
Ниже следует самая основная информация: грамотно описать почему необходимо или отменить или изменить меру наказания. - Резолюционная часть:
Затем следует выдвинуть просьбу: хотите ли Вы полностью аннулировать штраф, либо желаете лишь смягчить его; либо готовы предоставить рассматривающему должностному лицу право выбора. - В конце проставляется подпись с датой предъявления жалобы.
Когда жалобу офрмили куда отправляем?
Для этого есть два способа:
- В отделении ГИБДД: непосредственно по адресу руководства подразделения, вынесшего санкцию.
- В районном отделении судебного органа по месту, где нарушено ПДД (выясняем город и регион нарушения, и именно туда подаём жалобу).
Смотря на сложившуюся практику надёжнее подавать жалобу не в ГИБДД, а непосредственно в судебный орган. Судья начинает вникать в дело полностью, внимательно выслушивает доводы обоих сторон, а не одних лишь инспекторов ГАИ.
Немаловажным преимуществом суда перед автоинспекцией является именно то, что суд рассматривает жалобу в присутствии самого автовладельца, в отличие от ГИБДД.
Как передать жалобу в органы которые будут ее рассматривать?
- С помощью родной почты
- Все таки сьездить и лично подать жалобу
- С помощью интернета
Первый способ думае не нужен в представлении. Оформляем жалобу и отправляем по почте правильно указав адресата. И верим в чудо что она дойдет да еще и в срок. ГИБДД либо суд обязаны в три дня осуществить перенаправление жалобного требования по правильному адресу (ч.4, ст. 30.2 КоАП). Штрафную санкцию следует обжаловать по месту правонарушения. Что это значит? Если нарушение было в одном регионе, а автолюбитель проживает в другом. То следует направлять жалобу в тот регион где произошло нарушение.
Обжаловать штраф «онлайн» можно через сайт «Государственные услуги», для чего потребуется:
- перейти в раздел «Автоштрафы»;
- ввести информацию о номере водительского удостоверения и авто;
- после появления информации о штрафе ввести номер штрафной квитанции;
- появится клавиша «Обжаловать». Её надо активировать, заполнить форму и приложить сканы документов о своей невиновности.
Разница между штрафом с камер и выписанным инспектором?
«Письма счастья» от ГИБДД существуют двух видов:
- Штраф от инспектора.
- Штраф от дорожной камеры.
Различие состоит лишь в том, что инспектор осуществляет выписку штрафного постановления по номеру удостоверения водителя, камеры это делают по номеру авто.
Если вы передаете машину для использования третьим лицам, то когда штраф будет выписывать инспектор, он обяжет оплачивать штраф лицо находящееся за рулем. В случае с камерой штраф придет владельцу авто.
Соответственно, если автовладелец решит одолжить своё авто приятелю, то сотрудник ГАИ, остановив его за нарушение, обяжет выплачивать штраф другого человека, который будет за рулём машины в момент нарушения ПДД. Если нарушение зафиксирует камера, то уведомление придёт автовладельцу.
Но как всегда особенно касаемо штрафов с камер автолюбители считают, что проще оплатить, чем заморачиваться с процедурой обжалования. Тем более что госуларство дает скидку в 50 процентов если вы гасите штраф оперативно.
Я надеюсь вы увидели из этой статьи, что обжалование штрафа не такая сложная и вы сами можете оформить все документы и попытаться обжаловать штраф, тем более если считаете что он несправдлив.