В основу картины положены реальные события связанные с переходом 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины к перевалу Саланг.
Сюжет:
1985 год, Афганистан. На равнине разведчики останавливают караван который перевозит героин. В караване неспокойно — кто то из солдат при осмотре присвоил себе «большие» деньги — порядка 200 долларов. Прибывший на место полковник КГБ «Дмитрич» быстро понимает кто украл деньги и где они хранятся, но позволяет солдатам уйти безнаказанными «пусть хоть что то домой увезут».
А тем временем в горах люди полевого командира «Инженера Хашима» стингером сбивают истребитель. Пилот катапультируется и его захватывает 11-летний афганский мальчик. Пилота избивают и и увозят в неизвестном направлении. Мальчик присваивает себе оружие пилота. На военной базе генерал Васильев отдает приказ Дмитричу во чтобы то ни стало вернуть пилота — это его единственный сын. В армии вместе с тем дисциплина никакая — накануне вывода войск солдаты спешат покупать магнитофоны и куртки, а продажный прапорщик приторговывает оружием. К отряду спецназа, которым распоряжается Дмитрич примыкает новобранец «Грек».
В горный аул, который принадлежит Хашиму направляется спецназ, чтобы освободить пилота. В ауле завязывается серьезный бой. Солдаты по разному проявляют себя — кто то прячется, кто то проявляет себя достойно. В первом же бою Грек убивает троих боевиков. В одном из домов солдаты находят шлемофон пилота — а ауле его нет — очевидно его увезли в горы. Дмитрич понимает, что с Хашимом надо договариваться. И не только о пилоте. От позиции полевого командира зависит насколько гладко мотострелковая бригада преодолеет перевалы.
А тем временем продажный прапорщик обещает боевикам за миллион афганей продать гранатомет. Деньги он берет, а оружие разумеется не отдает. Тогда его похищают, все те же люди Хашима. Прапорщик оказывается в одной яме с пилотом Васильевым, который где то раздобыл нож и собирается бежать. Этим же ножом Васильев выточил кораблик для мальчика, который взял его в плен. Дмитричу удается найти выходы на Хашима и определить цену выкупа пилота и прапорщика, но накануне обмена Васильев бежит из плена по руслу горной реки. На пути ему встречается тот самый мальчик которому он подарил игрушку. Он убивает Васильева.
Договоренности Хашима и Дмитрича разрушены, полевой командир приносит извинения и обещает беспрепятственный проход колонны через перевалы. Выкуп за прапорщика он уменьшает вдвое, но просит дать ему в заложники двух солдат, чтобы после прохода колонны по нему не ударила авиация. Дмитрич обещает это и в заложники добровольно идут Грек и переводчик с арабского — боец спецназа со стажем. Между тем Васильев, которому привезли убитого сына никакие договоренности соблюдать не намерен. После вывода колонны он посылает вертолеты, которые в хлам разносят базу Хашима. Грек с товарищем с боем пробиваются в горы. Уже на базе Грек закатывает пьяную истерику — скачет по минному полю, но ему везет — остается цел. Отряд спецназа последним покидает Афганистан, предварительно уничтожив боеприпасы и секретные документы.
Особенности картины:
Фильм снят в псевдо-документальном стиле, с имитацией съемки бытовой камерой, но на самом деле выполнен на очень высоком уровне. Имитация документального кино здесь вполне оправдана, так как зрителю рассказана подлинная история, основанная (по уверениям авторов) на архивных материалах и воспоминаниях бывшего директора ФСБ Ковалева и ряда других офицеров. По подаче темы фильм схож и «Иди и смотри» Климова и с «Чистилищем» Невзорова, но при этом гораздо более сдержан, с чувством меры.
Тем не менее, еще не выйдя на экраны картина подверглась жесточайшей критике. В частности к фильму адресовали претензии, что в нем искажается правда о той войне, а военнослужащие показаны неправдоподобно — они мол дерутся и подворовывают. Это несправедливо. Если мы посмотрим внимательно, то в картине по сути только один (!) образ настоящего негодяя — продажного прапорщика. Все остальные — это характеры со многими кстати и положительными чертами. Фильм не героизирует войну, но в ней (в войне), по мнению авторов картины, всегда остается место для личного подвига, для личного мужества и личного понимания чувства долга. Лунгин не всегда снимает кино, которое,по моему мнению, чем то обогащает зрителя, но эту картину, безусловно стоит посмотреть.