Межнациональный вопрос сам по себе, очень сложен и щекотлив, а в трудное время ещё и неимоверно обостряется.
Ожесточенные споры на просторах интернета по этому вопросу, в конце концов, заканчиваются взаимными оскорблениями и угрозами. Что никак не способствует укреплению дружбы народов.
Мы дошли до такого уровня, когда невинная статья о том, кто придумал шашку или каракулевую папаху вызывает бурные негативные эмоции. Доходит до того, что даже статья о победе СОВЕТСКОГО народа, становиться поводом для необоснованных обвинений отдельных народов в предательстве или трусости.
Понятно конечно, что есть армии различных троллей, намеренно провоцирующих вражду. Понятно, что есть неадекваты или просто обиженные, которые готовы выплеснуть свою грязь на любую голову и по любому вопросу (тем более, что в интернете это почти безопасно). Но именно они вносят деструктивный и злобный тон подобным дискуссиям.
Что же делать?
Попробовать разобраться, что же такое межнациональный мир и уважение в отдельно взятой стране.
Есть целое направление в социальной психологии - Этнопсихология, которая в принципе, должна способствовать в регулировании этих вопросов. Наверное, проводится огромная работа, но на выходе результат только отрицательный. Справедливости ради, нужно отметить, что никакая взятая отдельно наука , не способна решить подобные проблемы, т. к. это ещё и вопрос политики, экономики, социального обустройства.
Теоретически все просто.
- Нужно всегда знать и помнить, что понятие Свой-чужой было, есть и будет. Как бы кто не говорил, но для любого нормального человека родственник, представитель его народа, земляк ближе, всех остальных. И это нормально - правильно. Но в сильном многонациональном государстве между понятием "Свой" и "категорически Чужой" есть прослойки. Вспомните высказывание Расула Гамзатова.
Сейчас такие государства в дефиците, поэтому процветает высказывание - "есть два народа - мы и остальные чурки"
- Национализм и неприятие чужого будет всегда. Но в нормальных социально-экономических условиях это происходит на бытовом уровне. Это как в старом анекдоте, где хохлы рассуждая о неграх, говорят, что те нормальные ребята - спортивные, простые, работящие. С ними можно работать, пить и общаться. Но дочку за негра мы не отдадим.
- Только сильные, самодостаточные государства могут позволить себе проводить нормальную национальную политику. Только государство с крепкой экономикой, армией, справедливыми социальными и правильными нравственными устоями может держать в равновесии центростремительные и центробежные силы.
Как показала история, регулировать этот вопрос силой оружия невозможно. Пытались регулировать (или наоборот?) при помощи "толерантности" - захлебываются от наплыва "толерантных" мигрантов. Я не знаю ни одного государства, где бы этот вопрос был решён положительно (может быть в маленькой сытой и нейтральной Швейцарии?)
А вот сейчас я выскажусь как нормальный обыватель РФ - мне фиолетово, что происходит там у них, пускай хоть "@@@@@", лишь бы нас к этому не привлекали.
Ближе всех к регулированию этого вопроса подошёл СССР. Сначала в утрированной форме. Вспомните мечту небезызвестного Макара Нагульнова - "мечтаю о том времени, когда не будет ни белых, ни черных, ни жёлтых, когда все перемешаются и станут смугленькие"(за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой). Но Нагульнов мечтал о мировой революции, разделял взгляды троцкистов-утопистов(за что и был убит автором - Шолоховым), а значит это был не наш метод.
Позже в СССР было построено многонациональное, почти справедливое общество. Были республики с разными степенями автономии. Был вклад каждой республики в общее дело (в соответствии с географическими, природными ресурсами и специализацией). Национализм существовал и тогда, но перекосы сурово карались - головы и должности руководителей, допускавших подобные перекосы, слетели безжалостно. А на бытовом уровне рассказывали друг другу анекдоты, вместе веселились, работали, воевали и жили.
Но Союз развалили (о причинах здесь я рассуждать не стану). Последствия обретения независимости всех от всех, мы все пожинаем до сих пор. И ещё долго будем пожинать.
Сейчас есть многонациональная Россия, в которой утратилось все лучшее, что было в СССР - наука, образование, культурные связи.
Есть мигранты - потомки бывших братьев, которые при закате оказались совсем не братья(и сами от этого страдают). При чем - мироощущение этих мигрантов уже сильно отличается от нашего, а дальше будет еще хуже. (прежде всего это относится к мигрантам из Азии).
Есть внешние враги и их внутренние прихвостни, до хруста в челюстях желающие дальнейшего развала и дальнейшей межнациональной грызни. (наверное надеяться отсидеться за морем, но не понимают, что там для всех места не хватит).
Есть вирус и самоизоляция со всеми последующими радостями, что надежды также не прибавляет.
Наверное, есть понимание, как всё-таки наладить национальный вопрос в РФ. Но нет политического, экономического и социального ресурса для решения этого вопроса. А может и есть, но пока незаметно....