В 16 стал разработчиком Вконтакте, создал приложения VK Admin и Клевер. В 18 лет уехал в Кремниевую долину, чтобы развивать свой стартап. Нужно ли вообще заканчивать школу и поступать в университет, как стать IOS-разработчиком и уехать в Кремниевую долину, чтобы делать стартап - об этом здесь.
Читайте интервью с Кириллом Аверьяновым, самым молодым визионером в категории «Наука и технологии» рейтинга «30 до 30» Forbes.
Какая первая инвестиция, которая была вложена в твое развитие?
В 10 лет родители купили мне компьютер, а дальше помогали ездить на конференции в разных городах, когда я был школьником, и это было достаточно дорого для меня. Такие поездки дали мне нетворкинг и окружение, в котором я и стал развиваться дальше.
Как ты переехал в Америку? Почему?
Еще в школе я хотел поехать туда учиться, но не получилось, потому что родители не могли себе позволить. Потом просто была мечта съездить и посмотреть, как там все устроено. Получилось осуществить это в конце 2018 года, когда только исполнилось 18 лет. Тогда Америка не очень впечатлила. Но так как я уже несколько лет делаю стартап для международного рынка, я понимал, что в России рынок маленький. Если ты хочешь делать компанию, о которой узнает миллион людей, - лучше делать ее в Китае, Европе или США. Я изучал этот рынок уже давно, поэтому принял решение переехать.
Можешь назвать ТОП-3 отличия России и Америки?
Многие думают, что Америка - это самое лучшее место на земле. Но нет какого-то одного райского места, где тебе будет все нравится. Если говорить про отличия, то здесь круглый год лето, очень редко капает дождь, поэтому ты всегда можешь ходить в худи, - это удобно. Во-вторых, система в США более жесткая: страховка для лечения очень дорогая, а лечение без страховки еще дороже. Банки здесь - это большие корпорации, с которыми договориться о чем-либо очень сложно, скорее всего, тебе надо будет ехать прямо в банк, чтобы прийти к какому-то решению совместно с ними. В России я могу открыть чат «Тинькофф», и мне сразу ответят. И третье отличие - это люди. Отличие в разговорах, манерах и в том, как они себя ведут. Здесь они легко начинают общение: ты просто идешь по улице, а с тобой здоровается человек. В России бы сложилось ощущение, что это маньяк. При этом, люди здесь не будут с тобой говорить о чем-то личном.
Ты не стал поступать в университет. Почему?
Я ушел после 10 класса из школы, потому что уже работал во ВКонтакте, в университет принял решение не поступать. Тогда я находился в окружении тех, кто либо уже закончил ВУЗ, либо планировал бросать. Понял, что для меня сейчас это не совсем актуально. Если ты точно знаешь, какие у тебя следующие шаги, у тебя есть планы, и ты знаешь, что делать дальше, то в какой-то момент сам понимаешь, что тебе не нужен университет. Если ты не знаешь пока, что делать, то нужно идти в универ, - это своеобразный стержень, который будет спасать. У меня не было такого, что кто-то упрекал в отсутствии высшего образования. Вообще, если в IT-сфере просят документы о высшем образовании, - это плохая компания.
Ты с 15 лет начал общаться с крутыми людьми, которые уже достигли результатов в какой-либо сфере деятельности. Как найти «своих» людей, если у тебя все еще писклявый голос и низкий рост?
Во-первых, перестать бояться своего возраста. Я в самом начале тоже боялся подходить к людям, потому что думал, что я какой-то маленький. Во-вторых, стараться быть открытым. Да, ты молодой, но по тебе видно, что ты точно что-то хочешь. Опытные люди сразу видят у тебя горящие глаза, и тогда с удовольствием помогают. Так, я в 14 начал зарабатывать на собственных приложениях, потом ушел во фриланс и работал в нескольких проектах. Делал даже проект для Райффайзен банка, после этого перешел во ВКонтакте. А дальше решил делать свой стартап, поэтому сейчас в Америке.
Если я подросток, который мечтает разрабатывать приложения, есть ли какой-то универсальный рецепт, как начать зарабатывать в этой сфере?
Не нужно сразу гнаться за деньгами, нужно стараться получить как можно больше опыта. Практиковаться, знакомиться с другими людьми через социальные сети или митапы. Через полгода-год постоянной практики, деньги придут сами. Я в 14, например, занялся активно разработкой. Вставал в 8.30, шел в школу, после нее ложился спать на несколько часов, а дальше до 3-4 утра работал. И такой график был несколько лет. Люди видят, что ты крутой специалист, хоть и начинающий. Не нужно стараться идти в консервативные компании, можно попробовать попасть в стартапы, предложить какие-то услуги за бесплатно в самом начале.
Какая у тебя сейчас суперцель?
Сделать всех во всем мире счастливыми. Создаю для этого компанию, которая поможет большому количеству людей. Начиналось все как приложение, которое позволяет создавать свои маски для лица, сейчас оно больше изменяется в сторону лайфстриминга. Поэтому если бы у меня была возможность сказать что-то на весь мир, я бы сказал: «Скачивайте приложение Matt, скоро выпустим много новых обновлений».