Найти тему
Своими руками

Погружная пила интерскол ПП 165/1300 ЭМ, пилим качественно и без сколов. Часть 1. Прямой рез.

Шина фестул на данную пилу без доработки не подойдёт!
Шина фестул на данную пилу без доработки не подойдёт!

Друзья, давайте кратко поговорим о пилении с помощью погружной пилы, каждому домашнему, да и не только мастеру приходится сталкиваться при ремонте или сборке мебели с распилом различных листовых материалов, будь то: ламинат, ЛДСП, различные столешницы из дерева, акрила или постформинга, все эти материалы прекрасно можно раскроить с высоким качеством при помощи погружной пилы и направляющей шины. В своей работе я пользуюсь пилами интерскол пп165/1300ЭМ, эти пилы хорошо себя проявили за 5 лет работы с различными листовыми материалами.

Итак, друзья, для качественного гладкого и без сколов реза нам необходимо выполнить несколько условий.

1. Начнём с диска, т. к. диск чуть ли не самое главное в этом процессе, так как от пилы требуется не много, вращать его с определенной скоростью, для распиливания ЛДСП требуется диск диаметром 150-165мм с количеством зубьев не менее 48, приветствуются с количеством зубьев 54, 56 и 60, преимущества бОльшего числа зубьев это более чистый рез, более длительный срок службы диска до заточки. Я пользуюсь дисками СМТ, Фройд иногда Энкор. По поводу углов заточки, компенсационных зазоров, формы зубьев и пр. я останавливаться не буду, лишь для простоты скажу, на них так и написано: для дсп. Диск должен быть острым и пила при пилении должна идти легко, практически без сопротивления.

-2

2. Шина, необходимое условие это наличие и чистота резинок на шине, которыми она опирается на материал, если они будут пыльными, то шина будет скользить по поверхности материала и портить рез, давать "ступеньки" и т. п. Необходима так же противоскольная резинка, которая должна быть приклеена снизу и обрезана диском пилы. (обычно сразу после покупки шины резинку надо переклеить...) Шины как правило могут быть длинной 700, 800 мм и 1400 мм, если нужно сделать более длинный рез необходимо использовать соединители для шин. Обязательным условием является так же наличие струбцин, к шинам интерскол подходят струбцины от шин бош fsn, dewalt и пр... Листаем фото, смотрим.

3. Необходима ровная поверхность на которой мы производим пиление, т. к. если она будет не ровной, то распиливаемый материал повторит неровности и это может сказаться на качестве реза. Под деталь нужно подложить брусочки, для того что бы отпиливаемая часть не падала в конце пиления, и не отломала уголочек от чистовой детали.

-4

Перед пилением необходимо убедиться в отсутствии люфтов в пазе скольжения пилы (люфт выбирается эксцентриками 1, и 2 рис 1.), а так же убедиться что угол между подошвой и плоскостью диска равен 90 градусов, я это делаю с помощью угольника (рис 2).

Рис 1.
Рис 1.

Рис 2.
Рис 2.

Теперь перейдём непосредственно к процессу пиления, выставляем самые высокие обороты на пиле, т. к. чем выше будут обороты, тем выше будет частота резов зубьями диска и тем меньше вероятность получить сколы, техника реза проста, и выполняется за два прохода, на первом проходе мы прорезаем только верхний, твердый слой лдсп, за второй проход мы разрезаем заготовку на всю глубину, первый проход называется подрезкой и выполняется как прямым ходом пилы, так и обратным. Прямой ход начинающим выполнить проще, обратный же требует неукоснительных соблюдений тб и определенного навыка, т. к. если вы например не выставите правильную глубину погружения, можно получить обратный удар. Но с точки зрения "борьбы" со сколами, обратный ход более результативен, при чем в разы :). На рис 3 показана правильное положение пильного диска в режиме "подрезка", правильное положение по высоте расклинивающего ножа (он не должен касаться плоскости распиливаемого материала), а на рис 4 положение ограничителя погружения диска (№3 на рис 1) с учетом толщины шины с противоскольной резинкой, при условии что у нас эксцентрик точной регулировки погружения выставлен на 0. При таком положении угол вхождения диска в материал будет наиболее острым, а траектория зуба по линии реза максимально короткой, это позволит нам избежать сколов, т. к. если мы попробуем сделать рез на ДСП за один проход, то угол падения будет бОльшим, и нож на зубе пилы будет работать как "лопата" больше "ломать" , чем пилить.

Рис 3.
Рис 3.
Рис 4.
Рис 4.

Теперь друзья отмечаем необходимый размер на детали, ставим шину , фиксируем её к детали струбцинами и производим первый рез, прорезая дсп на 3 мм, и у нас должна получиться примерно такая картина (рис 5.) (обратите внимание на присутствие редких сколов на отпиливаемой детали из за того, что с обратной стороны нет противоскольной резинки.)

Рис 5.
Рис 5.

После этого опускаем регулятор положения диска в положение как на рис 6. И полностью прорезаем материал по всей длине.

Рис 6.
Рис 6.

В результате этих манипуляций у нас должен получиться вот такой вот рез, как на следующих фото (фото надо полистать :) ) Это вид получившегося реза с лицевой и обратной стороны, специалисты я думаю заметят характерный след на плоскости реза от подрезки, но она в пределах допуска и даже меньше чем у форматно раскроечного станка.

Друзья, конечно же в одной статье всего не расскажешь об этой пиле, при наличии интереса со стороны аудитории я готов рассказать о других методах пиления, о пилении под углом, возможности пиления металла и прочих материалов, как использовать погружную пилу вместо торцовочной и т. д., о том как легко установить наклон пилы на необходимый угол с высокой точность, а так же коснуться тем настройки, регулировки и эксплуатации данной пилы, как улучшить на ней аспирацию, какое внимание надо уделить эксцентрикам выбора люфта и как за 1 минуту целиком и полностью закрыть вопрос "искривления" подошвы, который так часто обсуждают по этой пиле, поверьте, данная проблема не стоит столь пристального внимания, и предельно просто исправляется :). А так же поговорим о том, как ПРАВИЛЬНО, установить диск на пилу что бы не возникли биения, как еще можно улучшить качество реза на предмет сколов и т. д., спасибо друзья что дочитали статью до конца, до новых встреч :).