Почему-то левшей с каждый годом становится все больше. Как мне кажется. Раньше их переучивали, стараясь сделать это еще до школы. Теперь это категорически не рекомендуется.
Мой сын – левша. Я вижу все сложности, с которыми ему приходится сталкиваться в школе. На работе у меня много молодых коллег – левшей. Я вижу сложности, с которыми мой сын столкнется, когда вырастет.
Итак, в школе.
Будьте готовы, что с письмом будут проблемы. Это зеркальное написание букв и цифр. Это перестановка букв в слове. И это надолго. Может быть, навсегда.
Это подчерк. Боже, я не видела ни одного левши с нормальным подчерком за всю жизнь, ни разу. Вот ни разу. Но подчерк очень важен в наших школах. Поэтому – курсы каллиграфии, прописи вам в помощь всю начальную школу. А может быть и дальше.
У левшей почти нет понятия системности. Четыре клетки вниз. Вы будете повторять это каждый день. Две клетки между заданиями. Две строчки между работами по русскому. Он будет забывать это каждый день. И писать там, где ему вздумается. Может быть, даже посередине листа. И сточки – это тоже не для вас. Можно писать и между строк. Буквально.
Мои коллеги на работе пишут так до сих пор. И даже умудряются документы печатать в таком же виде.
С математикой тоже будет интересно. У левшей зеркальное восприятие. Пример 5-2 они могут видеть как 2-5. И будут долго тупить. Задачи – это вообще кошмар. Логика - это совсем не их конек.
Зато в гуманитарных науках они плавают как рыбы в воде. Порассуждать на литературе, закидать вопросами учителя на окружающем мире и истории – это всегда пожалуйста. При этом оценки за сочинение - 5/2. Пять за само сочинение и два за ошибки, которых по две штуки в каждом слове.
Левши могут замечательно рисовать. Учитель ИЗО будет в восторге. Но, только если сами этого захотят. Рисовать дом на фоне леса по заданию учителя – не интересно. И рисуется загогулина вместо дома и две загогулины вместо леса. Зато когда свободная тема – хоть на конкурсы отправляй.
Вообще, хочется отметить, что левши часто не могут делать то, что им не интересно. Просто физически не могут. Я вижу это и в ребенке, и на работе у коллег. Зато если захотят – горы свернут.
Что касается межличностных отношений. Комплексов по поводу левой руки сейчас ни у кого нет. Учителя их никак не выделяют. Единственное – у ребенка всегда будет 1 вариант. На второй его не посадят. Если только сам не сядет в старших классах. Но это неудобно.
Друзей они заводят легко. Наверное, благодаря своему языку без костей. Вот уж поболтать – хлебом не корми. В том числе и на уроках.
Дисциплина чаще всего хромает. Опять же язык без костей виноват. Потрындеть на уроке – святое дело. Вертеться как уж на сковородке – тоже.
Канцелярия – это отдельная головная боль. Сейчас в магазинах много товаров для левшей. И линейки, и ручки, и точилки – есть все. Но мало. Мой совет – увидите что-то для левшей в канцелярском – берите всего и по два. Потому что это все теряется, ломается. А завозы в магазине почему-то редко. Только раз в год перед началом учебного года. По крайней мере, у нас. Хотя, город не маленький.
Ручки нужны качественные, чтобы не мазала паста. Иначе руки будут синие. Про тетради и блокноты с пружинами посередине забудьте. Совсем. Линейки, если не специальные, то лучше прозрачные. Чтобы можно было перевернуть. Потом поймете – левши чертят справа налево.
Вообще, хочу сказать, что детям – левшам сложно учиться в школе. Все-таки они другие. Им не важно очень многое из школьных требований. Все это клеточки – линеечки, вверх – вниз. Это кажется им глупым и несущественным. Им сложно входить в рамки. Разум левши всегда шире.
В начальной школе будет тяжело. Нужно будет как-то донести до ребенка, что без соблюдения требований учителя невозможно получить хорошую оценку. И здесь будет еще одна сложность – объяснить ребенку, зачем вообще нужны эти оценки. Это для ребенка-левши тоже тяжело понять.
Они могут выбрать для себя предметы, которые будут им интересны и учить только их. Остальные – игнорировать. Важно найти общий язык с учителем. Если учитель сможет заинтересовать левшу в предмете – он будет стараться. Очень повезет, если попадете к такому педагогу.
К старшим классам левши обычно – это заводилы в классе. Они всегда за любое дело, кроме голодовки. Ни одно событие в школе или в классе без них не обходится. Все творческие мероприятия – через них. Придумать сценарий праздника – к ним. Станцевать на линейке – к ним. Нарисовать стенгазету (да, это до сих пор рисуют) – тоже к ним. За эту активную жизненную позицию им прощают все их ребяческие выходки и все километры нервов, которые они наматывают учителям.
Ребенок – левша, эта инопланетянин. Он так не похож на нас – правшей. И нам порой так сложно понять своих же детей. Но их непосредственность, их нестандартный тип мышления дает им важное преимущество – они найдут выход из любой ситуации. Потому, что они с рождения живут в мире, который для них не приспособлен. И вынуждены приспосабливаться сами. Помогайте им. Слушайте их. Договаривайтесь с ними. Помните - заставить их что-то делать – практически нереально.