У среднеспелых и поздних сортов капусты в конце июля начинают завязываться кочаны. В это время их сильно повреждают тля и гусеницы бабочек (белянки, совки, моли и др.).
У совки яйца беловатые, гусеницы зеленые. Они прогрызают листья, забираются внутрь кочана и загрязняют его экскрементами. Белянка откладывает ярко-желтые яйца.
Гусеницы ее желто-зеленые с темными пятнами. Они объедают листья капусты, оставляя лишь крупные прожилки. У моли яйца светло-желтые, постепенно темнеющие, гусеницы мелкие, светло-желтые.
Они поедают нижнюю ткань листа, не трогая верхнюю. В местах повреждения лист обесцвечивается, становится очень тонким, нормальная жизнедеятельность его нарушается. Иногда гусеницы моли повреждают и верхушечную почку растения, в результате чего кочан не завязывается.
От всех видов повреждений снижается урожай и его качество; кочаны становятся непригодными как для хранения, так и для переработки. Все бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Поэтому самый верный и простой, хотя и кропотливый, способ борьбы с вредителями — систематический осмотр листьев и раздавливание яиц, а позднее — сбор гусениц в банку с водой.