Вред глютена правда или миф?
🌾 Тема глютена обсуждается везде и активно ведётся пропаганда безглютеновой диеты.
В последние годы продажи безглютеновых продуктов значительно выросли📈
Так ли опасен глютен и насколько это частая проблема? ⠀
На сегодняшний день выделяют три вида реакции на глютен: ⠀
1. целиакия ⠀
2. нецелиакильная непереносимость глютен
3. аллергия
✅Целиакия - это врожденное аутоиммунное заболевание, при котором образуются антитела к глиадину (фрагмент глютена), которые повреждают слизистую тонкого кишечника.
Симптомы появляются, как правило, с первого года жизни, после введения в рацион глютенсодержащих продуктов
✅Не-целиакийная непереносимость глюглютен
Симптомы могут появляться через несколько часов и даже дней, после употребления глютена и похожи и на аллергию (высыпания) и на целиакию (вздутие, расстройство стула). Специфической диагностики нет, исключаем аллергию и целиакию и тогда только можно предположить этот диагноз
💊 Лечение: при целиакии и не-целиакийной непереносимости это пожизненное исключение глютен-содержащих продуктов🙅
✅Аллергия, в отличие от двух других состояний может развиваться на различные белки входящие в пшеницу (которых очень много, 21 из которых, хорошо изучены).
И чаще, как правило, аллергия возникает не на глютен, а на другие белки.
Глютен также входит в состав таких продуктов как: рожь, ячмень🌱
Поэтому если аллергия на глютен, то на эти продукты так же возникают симптомы.
Аллергия на пшеницу в основном наблюдается у детей, которые обычно перерастают ее к школьному возрасту, так же как и при аллергии на яйца или молоко
❗Если у человека нет выше перечисленных заболеваний, то он может абсолютно спокойно употреблять глютен-содержащие продукты, но помните во всем и всегда важна умеренность!
Наша семья исключает из рациона белую пшеничную муку высшего сорта.
И дело вовсе не в глютене, а в способе её производства и химическом отбеливании, а также в отсутствии пользы для здоровья 💁
При этом мы едим выпечку очень часто.
ПП- это не про отказ, это про замену вредного на полезное😉