Найти в Дзене
Оля Медведева

Новорожденные пережитки

На что можно не тратить силы и драгоценное время в детячем вопросе узнала, к сожалению, только родив второго малыша. Учимся на своих граблях, господа. Для любителей доказательной базы рекомендую прочесть книгу Комаровского Е.О. "Здоровый ребёнок и здравый смысл его родственников". Хотя в моих умозаключениях он не был первоисточником. 

  • Тугое пеленание. 
-2

Оно лишнее. Первый день-два можно запеленать не туго, если вам уж очень хочется, но и без этого прекрасно можно обойтись. Малышу интересны новые возможности, к тому же свободные ручки способствуют более быстрому развитию малыша. Здесь речь о моторике и всякой там прямой связи с постановкой речи. 

Любители пеленания аргументируют тем, что малышу привычнее в тугоукунанной тряпочке, потому что он был обездвижен в утробе. Ага! Скажите это беременной на третьем семестре. Живот ходуном ходит, ручки-ножки  танцуют, ещё и сам может перевернуться за неделю до родов, как у меня. К тому же, ни один ребенок не лежит постройке смирно, как оловянный солдатик.

Единственное, не пренебрегайте пинетками, пока не навостритесь стричь ногтики на крошечных пальчиках, малыш может сам себя поцарапать.

  • Кипячённая вода.
-3

Наши милые бабуси считают, что так дезенфицируется и смягчается вода. Вот новость номер раз: хлориды калия и магния не меняют свою структуру от кипячения. И два (спешл фор бабулей): сегодняшняя вода и метод очистки в разы отличается от оных даже тридцатилетней давности. 

Спасибо персоналу родильного дома, которые отвели меня от этой пустой и жутко муторной затеи. Жаль, с первым ребенком не подсказали и решение "надо кипятить" таки появилось по доброму совету точнознающих людей.

  • Глажка с двух сторон.
-4

Умный доктор говорит, что это совсем бесполезное дело, но, мол, если маме сильно хочется  погладить, пусть гладит, хотя лучше бы она поспала лишние 30 минут. Вся польза в этом рутинном, долгом, ежедневном процессе сводится к наличию у вас красивой, ровной пеленке для попы малыша или распашонки, которую вы через полчаса с возвратом перееденного молока бросите в стирку. По мне, овчинка выделки не стоит.

  • Маленькая ванночка.
-5

Боится новорожденный воды или сразу проявляет интерес - от ванночки пользы нет, разве что экономия воды. Набирайте смело большую ванну, перемещайте малыша по ней, пусть водичка его гладит. 

Постелите на пол полотенце или купите мягкий коврик, встаньте на коленки и снимите тем самым нагрузку со спины.

Опять же свобода движения полезна для малыша, как мы уже разобрали выше.

  • Игнорирование инстинктов.
-6

Кто поспорит, что природа мудра?! Так почему мы так боимся кормить ребенка по требованию, укладывать спать с  собой или носить на руках? Разве волчица кормит волчат по расписанию, разве медведи укладывают медвежат в соседнюю берлогу, разве обезьяны сбрасывают малышей, когда те цепляются за их шерсть?! Конечно, нет! Это нормально, это заложено природой. Плюсы в питании по часам, отдельной кроватке с рождения, редкому взятию на ручки, раннему прикорму, раннему высаживания на горшок, игнорированию криков и прочему подобному, конечно, есть, но в большинстве своем они противоестественны и эгоистичны по отношению к ребенку.

Вероятность того, что ребенок захочет с вами спать до института мала, а вот что он вырастет недоласканным, недолюбленным, подавленным неврастеником есть и немалая.

Конечно все дети разные, есть особенности и обстоятельства, которые нельзя игнорировать. Главное для мамочек слушать свою природную интуицию и применять немножко логики. Отдельно поговорим о предродовых покупках, которые не оправдают ваши ожидания и окажутся пустой тратой денег.

До зустрiчi!