Украина может выбить Россию из американских космических проектов, только для этого сначала придется наладить производство ракетных двигателей, заявил глава космического агентства страны Владимир Усов в интервью изданию "Левый берег" (МОСКВА, 25 мая — РИА Новости).
Я чуть не подавился от смеха, когда прочитал вышеуказанное утверждение от нового руководителя государственного космического агентства Украины и знаете, чтобы поднять космическую отрасль на Украине ему потребуется, по его словам, около 30-40 миллионов долларов (это, я так понимаю, на весь процесс проектирования и запуск в производство). Финансирование новый руководитель хочет получить или от руководства своей страны, или от заказчика напрямую. Тем более связи есть, а вот в остальном… Если речь идет о космических проектах, связанных с поставкой отечественных ЖРД для американских проектов Antares и ракетоносителей семейства Atlas.
Проект Antares – это проект одноразового двухступенчатого (конструкция ракетоносителя допускает установку и третей ступени при необходимости) ракетоносителя, разработанного Orbital Sciences Corporation США, для вывода в основном беспилотных космических аппаратов собственного производства Сигнус, на низкую опорную орбиту. Роскосмос участвует в этом проекте в качестве поставщика ЖРД серии РД-181.
Жидкотопливный однокамерный РД-181 – это модификация РД-193, который предназначен для использования в первой ступени ракетоносителя Союз 2.1В (двух ступенчатый ракетоноситель легкого класса). Стоимость одного двигателя чуть больше 11 миллионов долларов США.
Ракетоносители семейства Atlas – в данной нашей статье будем рассматривать только Atlas III и Atlas V, потому что при их производстве используются жидкотопливные двухкамерные ракетные двигатели РД-180. Основой для разработки РД-180 послужил разработанный в РСФСР в конце 70-х годов двадцатого века для ракетоносителя Энергия четырехкамерный РД-170. Разработчиком и производителем РД-170 являлось конструкторское бюро «Энергомаш», ныне АО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко», находится в городе Химки Московской области. Стоимость одного РД-180 около 10 миллионов долларов США.
Получается, что все поставляемые ракетные двигатели нашим государством в США спроектированы и производятся на территории Российской Федерации.
В состав АО «НПО Энергомаш» входят:
ПАО «Протон-ПМ» (город Пермь) — изготовитель двигателей РД-275М, для ракетоносителя тяжелого класса «Протон-М»;
АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (город Воронеж) — разработчик и изготовитель двигателей для верхних ступеней ракет «Союз» и «Ангара».
РД-180 спроектирован и выпускается с 1996 года, РД-181 спроектирован в период 2014-2015 годов, используется с 2016 года (первый полет в октябре, указанного года).
Я не буду заниматься сравнением наших РД с американскими, с несуществующими разработками Украины (напомню речь в данной статье идет о двигателях первой ступени ракет носителей) и фактической гибели Южмаша, после окончания заказов от Морского старта. Южмаш на сегодняшнюю дату существует за счет поставок основной конструкции первой ступени ракеты Antares, для итальянцев — маршевого двигателя РД-843 верхней ступени ракеты-носителя Vega легкого класса.
А теперь вернемся к главному вопросу, как украинское государственное космическое агентство будет выбивать российский Энергомаш из американских космических проектов, не имея опыта проектирования и производства ракетных двигателей первых ступеней ракет носителей – да по словам Владимира Усова просто 30-40 миллионов долларов США. Вот так, не предъявляя даже черновой программы постройки и развития комплекса предприятий по разработке и производству абсолютно новых высокотехнологичных изделий для Украины, не имея опыта и подготовленных специалистов, истратив на это стоимость четырех (округленно) РД Российского производства.
А дальше еще более грустно для господина Усова. Российская Федерация имеет полный спектр предприятий, способных производить весь перечень космической техники: от ракетоносителей любого класса до космических летательных аппаратов любого класса и назначения. Отсюда, в случае появления конкурента на стадии даже опытного производства с его стороны (ну пофантазируем чуть-чуть), Роскосмос может пересмотреть свои цены на определенный период в сторону более низкого показателя, чем у противника, задушив его этим в самом начале.
И последнее, в ноябре 2017 года европейское космическое агентство выделило 53 миллиона евро на финансирование программы «Vega Evolution», которая предусматривает замену украинских жидкостных ракетных двигателей РД-843 на более экологичные немецкие двигатели. Немецкое агенство аэрокосмических технологий планирует работать с итальянцами, чтобы разработать замену РД-843 в рамках создания новой четвертой ступени AVUM+ для новой версии ракеты Vega-C к 2019 году. Пока опаздывают, но работают. Также на сегодняшний день известно, что несколько компаний занимаются разработкой двигателей для замены российских РД-180 в США. Так, частная компания Blue Origin начала разработку аналога РД-180 ещё в 2011 году, успешные испытания двигателя BE-4 состоялись в 2018-м. Двигатель BE-4 предназначен для ракеты-носителя Vulcan, которая в будущем должна заменить Atlas V и Delta IV. Однако первый старт ракет с новым двигателем ожидается не ранее 2021 года.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что если американцы и перестанут покупать РД Российского производства, то потому что спроектируют и изготовят свои, а не купят вна Украине. И, кстати, ракетоноситель Vulcan американцы собираются изготавливать полностью сами и на территории своей страны в отличии от конструкции первой ступени ракеты Antares. Поживем – увидим.
Спасибо, что потратили свое время, надеюсь не зря. Берегите себя.