В нашей стране не представляется жизнь без семян подсолнечника, так как мы являемся одним из лидеров по выращиванию подсолнечника. Подсолнечное масло является самым продаваемым маслом.
Поразмышляем о том, стоит ли употреблять в пищу семечки, в чем польза и вред семечек, как употреблять семечки, чтобы не нанести вред здоровью?
Самое распространенное применение семян подсолнечника:
- Из семян выжимается подсолнечное масло;
- Козинаки – очищенные семена подсолнечника с медом или патокой;
- Халва – перемолотые семечки;
- Семечки проращивают, добавляя их в салаты.
Исторический факт: летом 1919 года в Харькове была запрещена продажа и лузганье семечек, так как русский военачальник Деникин А.И. видит в них все несчастья " проплевали семечками всю великую Россию "
Польза семян подсолнечника
Самыми полезными считаются не обжаренные семечки. В 100 граммах не обжаренных семян содержится: витамин Е (на 130 % от суточной потребности человека), витамин А, D, В5, В3, белок 39%, цинк 35%, селен 113%, магний, калий и железо.
Особо ценятся семена подсолнечника за содержание в них Омега-6 и Омега-9 жирных кислот.
Польза семечек подсолнуха:
✅ Высокое содержание витамина Е положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
✅ Антиоксиданты (кофейная, хлорогеновая и хинная кислоты) замедляют процессы старения организма (нейтрализуют свободные радикалы) и образование раковых клеток.
✅ Благотворное действие на репродуктивную систему, за счет содержания Омега-6 и Омега-9.
✅ Укрепляют зубы и кости.
✅ Восстанавливают упругость и эластичность кровеносных сосудов, благодаря содержанию линолевой кислоты, белков и аминокислот.
✅ Нормализуют мужскую силу.
✅ Семечки обладают способностью повышать щелочность в желудке.
✅ Очищение кишечника от застоя и токсинов, нейтрализация запора.
✅ Улучшает функции мозгового кровообращения и органов, отвечающих за выработку гормонов.
Как правильно есть семечки
Для насыщения организма полезными веществами стоит употреблять семена подсолнечника в сыром или подсушенном виде. Хоть и обжаривание на сковороде значительно улучшает вкусовые качества семян, обработка повышенными температурами снижает количество витаминов.
Стараюсь покупать семечки в сыром виде на развес. Отделяю небольшую порцию, которою промываю вод струёй воды. Далее обсушиваю их на полотенце. Просушиваю семечки в духовом шкафу. Ключевое слово «просушиваю», а не обжариваю, добиваясь высыхания наружной оболочки, чтобы она легко очищалась, при этом у ядрышка остается свежий вкус.
Но больше всего мне нравится естественный вкус семечек, только что из подсолнуха.
Семечки - вред и противопоказания
Семечки подсолнечника принято щелкать или лузгать. Лучше всего очищать семечки руками.
- Не рекомендуется употреблять семечки вечером, перед сном.
- Неумеренное количество семечек может привести к повреждению зубной эмали.
- Семеня подсолнечника – высококалорийный продукт (580 ккал на 100 г., у жареных семечек этот показатель насчитывает 700 ккал на 100 г.). Желающим скинуть лишние килограммы следует ограничить употребление семечек, особенно обжаренных.
- Семена подсолнечника могут вызывать аллергические реакции.
- При обострении гастрита и желчекаменной болезни следует отказаться от употребления семечек.
Надеюсь, вам было полезно!
Вам будет интересно узнать: