Морепродукты в Японии пользуются очень большим спросом, морской промысел в этой стране был развит на протяжении тысячелетий. Японская кухня славится огромным выбором блюд и деликатесов из рыбы. Даже ядовитых рыб из семейства иглобрюхих, называемых рыбы- собаки, японцы стали готовить и превратили в деликатес восточной кухни-фугу, давшее второе название рыбам-собакам.
Яд у рыбы находится в брюшине, печени и в кожных покровах, он смертельно опасен для человека, поэтому повара специально обучаются искусству приготовления фугу. В природе иглобрюхи при приближении хищника превращаются в шар, который покрыт маленькими острыми иглами. В место чешуи у неё эластичная кожа. Когда рыба спокойна, иголки почты незаметны, плотно прилегают к телу. Непрофессионально приготовленное фугу нередко приводит к смерти. Только настоящий специалист может правильно приготовить фугу.
Цена на такое блюдо больше ста долларов. Тысячи ресторанов в Японии готовят рыбу фугу.