Найти в Дзене
cozy eisbrecher

83 года первой в мире дрейфующей станции

21 мая в России отмечается День полярника. Отмечается он не так давно - предложение учредить этот праздник выдвинул знаменитый российский полярник Артур Чилингаров в 2012 г. Дату Чилингаров выбрал не случайную - 21 мая высадилась на лёд Северного полюса первая в мире дрейфующая научная станция. Над названием станции думали недолго - “Северный полюс”, позже ей присвоили номер 1, и от неё стали нумеровать все последующие станции. Воздушную экспедицию, доставившую полярников на льдину, возглавлял Отто Шмидт, а руководителем станции назначили Ивана Папанина. Отношение к Папанину сейчас неоднозначное, под одним из наших постов о нём в комментариях разразилась настоящая битва: Сказка про Папанина.

Фарфоровая статуэтка - Папанин и пёс Весёлый
Фарфоровая статуэтка - Папанин и пёс Весёлый

Однако то, что под его руководством была блестяще проведена сложнейшая по тем временам научная работа, сложно оспорить. В знаменитую папанинскую четверку помимо руководителя входили еще Эрнст Кренкель, Пётр Ширшов и Евгений Фёдоров, а ещё был и пятый полярник - пёс Весёлый. Лайку взял с собой Папанин для того, чтобы она предупреждала полярников о приближении белых медведей, и со своей задачей пёс справлялся отлично. Папанинцы провели на льдине 274 дня и были сняты с льдины, разрушаемой тёплыми течениями, ледокольными парходами “Мурман” и “Таймыр”. Сейчас научная работа в Арктике на дрейфующих станциях продолжается, последняя носит имя “Северный полюс-2019”. Мы искренне поздравляем всех причастных к работе в высоких широтах!

Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.

Мы в Telegram