- Ранней весной и в июне молодые побеги практически каждой культуры нуждаются в прополке и рыхлении почвы. Это правило агротехники используется и в качестве меры борьбы с проволочником. Яйца, личинки и сами жуки, оказавшись на поверхности, становятся пищей птиц. К тому же под воздействием солнца яйца становятся нежизнеспособными.
- В качестве ловушек многие огородники высаживают в междурядье овощных культур кукурузу или листовой салат, корни которых любят проволочники. Останется только выдернуть из земли подрастающие побеги вместе с полчищами вредителей.
- До посадки растений полезно полить почву слабым раствором марганцовки (2 гр. на ведро воды). Кроме обеззараживающего эффекта состав отпугнёт паразитов.
- Самым простым способом борьбы с проволочником считается опудривание грядок и междурядий древесной золой. Пропитанная золой, почва становится не интересной насекомым. Можно бросать немного золы в лунку и защитить урожай на этапе посадки.
- Минеральные соли, посыпанные по поверхности грунта, послужат хорошим удобрением для овощных культур и отпугнут проволочника.
- Снижает популяцию вредителя процедура, применяемая для нейтрализации кислых почв – известкование.
- Также хорошо помогает защитить урожай нашатырный спирт, аммиачная селитра и известь. Обработка грядок этими средствами в нужных дозировках поможет победить вредителя и уберечь посевы в будущем.
- Уничтожить проволочника можно также яичной скорлупой, разбросав ее по садовым грядкам.
Особой популярностью пользуется рецепт, включающий набор растений, которые по своей природе являются инсектицидами:
- одуванчик (200 г);
- крапива (500 г);
- чистотел (100 г);
- мать-и-мачеха (200 г).