В этой статье собраны фразы, которые мешают ребенку быть счастливым, снижают его самооценку и убивают любовь к себе. Это достаточно привычные выражения, которые часто произносят, не задумываясь о последствиях. Но, о них, как раз таки, и нужно знать.
«Не ешь так много, ты и так уже толстая/толстый!»
Анорексия, булимия, нелюбовь к своему телу, к себе – все это последствия данной фразы. Родители, в погоне за общественным мнением, связанным с пониманием идеальности, стремятся сделать таким своего ребенка. Но, это выражение не влияет, чаще всего, положительным образом, потому что ребенок воспринимает ее буквально. Он понимает, что ему нужно исправиться, что нужно меньше есть, все это перерастает в комплексы и различные заболевания.
Вместо этой фразы нужно учить ребенка любить себя, любить свое тело, прививать любовь к спорту, к активности и сбалансированному питанию. Все это нужно показывать на собственном примере, только тогда для ребенка это станет частью жизни. Главное, что все должно быть в меру, и пусть даже ребенок съел эту вторую котлету, ведь маленьким детям нужно питаться хорошо просто потому что их организм растет и требует достаточного количества питательных веществ. Соблюдайте во всем баланс и не гонитесь за выдуманным эталоном.
«Ты некрасивая/некрасивый!»
Тут снова появляются стереотипы, понимание об идеальности и так далее. Чего хотят добиться родители этой фразой, честно, я не понимаю. Может они думают, что после нее у ребенка резко изменится внешность? Уж извините, какой родился, таким и будет. Я вообще считаю, что все люди по-своему красивы и уникальны. Понятие «красота» очень субъективное, поэтому не нужно всех сравнивать с каким-то выдуманном идеалом.
Дети, которым говорят эту фразу, очень неуверенны в себе, они не любят себя, у них низкая самооценка, они стараются прятаться ото всех из-за того, что их родители внушили им, что они некрасивые. Эта фраза приносит множество проблем, ведь это все не остается в детстве, эти люди переносят все эти характеристики и во взрослую жизнь. Они искренне считают себя, чуть ли не отбросами общества и не принимают себя. Избежать всего этого позволит тот же совет, что и к предыдущей фразе: научите ребенка любить себя, видеть свои сильные и слабые стороны. И еще, не осуждайте ничьей внешности, чтобы ребенок мог принимать не только себя таким, какой он есть, но и окружающих.
«Ты что тупая/тупой?»
Здесь опять же все как в не самом удачном сценарии: нелюбовь к себе, занижение своих способностей, отсутствие целеустремленности, низкая самооценка, неуверенность в себе.
Мне интересно: те, кто так говорят, искренне считают, что это должно сработать, и ребенок вдруг начнет все понимать? Они думают, что это своеобразная волшебная фраза-заклинание, избавляющая от необходимости объяснять что-то ребенку? Каково же, наверное, их удивление, когда ничего подобного не происходит.
Эта характеристика только лишь постепенно принимается ребенком, и он начинает считать себя на самом деле тупым и никчемным. Поэтому, если хотите, чтобы ребенок что-то понял, то объясните (Да-да, прямо Америку открыла). И пусть на это уйдет немало времени и сил, но в итоге вы добьетесь того, что ребенок решит эту задачку по математике или научится завязывать шнурки. Да, в это придется «вложиться», но это повлияет положительным образом и научит ребенка добиваться поставленной цели и стремлению к пониманию и осознанию чего-то.
«Ты посмотри, как он/она может, а ты что?»
Стоит ли перечислять то, к чему приводит эта фраза? Думаю, вы и так уже все понимаете.
Никогда не сравнивайте ребенка с кем-то другим! Это не повлияет на него так, как вы думаете, это разрушит его самооценку. Сравнивайте действия ребенка с его прошлыми успехами и неуспехами, например: «Да, сегодня ты занял второе место, но твой результат лучше, чем был на прошлых соревнованиях. Есть к чему стремиться, нужно еще потренироваться и тогда все получится».
«Я тебя не люблю!»
Это, наверное, самая ужасная из всех фраз, которые может услышать ребенок. Очень часто родители, пытаясь исправить поведение ребенка, говорят: «Ты ужасно себя ведешь, я тебя не люблю, вот исправишься, тогда может, и буду любить!» Ребенок понимает, что любовь нужно заслуживать, что его не могут любить просто так, что он не достоин любви своих родителей, а в дальнейшем и других людей. Отсюда и нелюбовь к себе, замкнутость, неумение проявлять эмоции и чувства, проблемы с самооценкой.
Не нужно так пытаться исправить своего ребенка, это его только сломает. Разговаривайте с детьми, принимайте их, любите, учите тому, что хорошо и что плохо, не ставьте условий, говорите о своих чувствах.
Многие считают, что достаточно бросить какую-нибудь колкую, оскорбляющую фразу и ребенок сразу станет другим, таким, каким они его хотят видеть. Но, это не так, надеюсь, вы это поняли из моей статьи. Подобных фраз еще очень много, и прежде чем сказать одну из них, просто поставьте себя на место ребенка и тогда вы почувствуете то, что может почувствовать он.
Спасибо за прочтение, высказывайте свое мнение в комментариях. И если вам интересно рассмотреть что-то привычное с другой точки зрения, если вы не хотите следовать стереотипам, то вы тот, для кого я пишу. Подписывайтесь! :)