Сегодня трудно представить любительский огород без цветной капусты. Вегетационный период у нее более короткий, чем у белокочанной капусты, а витаминов, белков и микроэлементов больше. Цветная капуста легко усваивается организмом, поэтому ее используют для диетического питания. Она рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьким детям. Это однолетнее растение. В пищу употребляются плотные, мясистые, незрелые соцветия – верхушки цветоносных побегов.
Рассада высаживается в возрасте 50-55 дней. Выращивание рассады в горшочках – повышает урожайность. Расстояние между растениями в ряду 35-40 см, междурядья 50-60 см. Во время поливов важно не допускать попадания воды на головки. Для этого нужно подвязать листья над сформировавшимися головками. Первая подкормка – через 10 дней после посадки, вторая – через 2 недели после первой, третья – в начале формирования головки. Уборка урожая – по мере созревания. От чего защищать цветную капусту? Вредители: тли, капустная муха, гусеницы бабочек, крестоцветные блошки, жуки-листоеды, слизни. Болезни: кила, фузариоз, бактериозы, черная ножка, пероноспороз, серая плесень, точечный некроз.