Каждый год актуальной остается проблема, связанная с утратой гражданского оружия его владельцами.
Утраты оружия происходят, как правило, во время охоты или рыбалки по личной безответственности граждан или при невыясненных обстоятельствах.
Хотелось бы напомнить, что утрата и хищение оружия по вине владельца влечет за собой административную ответственность, а в ряде случаев и уголовную ответственность.
В соответствии с частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение на срок от шести месяцев до одного года.
Принадлежащие гражданам оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
Хранение оружия и патронов в местах временного пребывания, в том числе в период охоты и туризма, должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Запрещается оставлять оружие без присмотра (в гаражах, сараях, на дачах, автомобилях и других местах), а также передавать его другим лицам.
Регулярно, сотрудниками центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Еврейской автономной области проводится профилактическая работа среди владельцев. Они проверяют соблюдение правил хранения и использования оружия, технического состояния оружия и патронов к нему, напоминают о сроках продления лицензий и разрешений.
При ношении оружия граждане обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, а также выданные Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации документы на хранение и ношение, имеющегося у них оружия. Ношение огнестрельного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
За небрежное хранение оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, хранение боеприпасов, предназначенных для боевых видов оружия, предусмотрена уголовная ответственность.
В соответствии с частью 1 статьи 222 УК РФ за незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов виновные наказываются ограничением свободы на срок до трех лет.
Евгения Румянцева
Пресс-служба Управления Росгвардии
по Еврейской автономной области