Инструкция монтажа забора из профнастила.
Профнастил для возведения заборов получил свое широкое распространение за счет удобства монтажа, доступности в цене и возможности выбрать текстуру и цвет. Кто то обращается за услугами мастеров, но если есть время, то особых сложностей в этом нет. Заборы делают в сплошном исполнении, то есть, нет никаких просветов и все обшитом профлистом. И второй вариант с разделительными столбиками из кирпича. Второй вариант дороже, но придает забору более красивый и презентабельный вид.
Устройство забора предполагает несколько этапов, а именно: как минимум накидывают эскиз будущего забора на листочке, подготавливают основание (фундамент), разметку и монтаж столбиков, монтаж пролетных лагов и установка профнастила.
Что нам потребуется для возведения забора из профнастила:
1. Арматура для фундамента 10-12 мм, катанка круглого сечения 6 мм, вязальная проволока.
2. Металлические квадратные столбики 60х40х2 или 40х40х2 мм.толбы металлические.
3. Пролетные металлические лаги 40х40х2 или 40х20х2 мм.
4. Либо пластины кронштейны для крепления профлистов, либо запас электродов для сварки.
5. Пластиковые заглушки на столбики, для предотвращения попадания влаги и эстетики.
6. Кровельные саморезы по металлу длиной 15-35 мм под цвет забора.
7. Для декорирования используется П-образная планка, которая фиксируется поверх листа (необязательно).
Давайте поэтапно пройдем по всем пунктам монтажа забора из профнастила.
1. В эскизе забора учитываются основные длины, высоты, расположение лаг. Рекомендуемая длина пролетов 2-3 метра в связи парусностью материала. Если предполагает высота больше 2 метров, то делается по 3 пролетных лага. Высота до 2 метров допустимо 2 пролетных лага.
2. Фундамент. Сама конструкция забора не тяжелая. Но если будут выполняться столбики из кирпича, то фундамент требуется более основательный. Бюджетные варианты дачных заборчиков предполагает простое бетонирование металлических столбиков в землю на 50-100 см и все. Но если вы не хотите через 5 лет переделывать забор, столбики которого поплывут под воздействием осадков и влияния грунтовой или дорожной воды, то делается классический мелкозаглубленный ленточный фундамент. Более подробное описание о ленточном фундаменте в этой статье.
3. Столбики рекомендуется зафиксировать в фундамент до стадии бетонирования. Некоторые предлагают вставлять выпуски арматуры для столбиков, а потом к ним приваривать уже столбики. Тогда надежность конструкции уменьшается.
4. Поперечные лаги устанавливаются уже после того, когда фундамент подсох, стойки стоят надежно. Для установки лаг используются кронштейны или метод сварки. Здесь уже на личное усмотрение, что удобней, то и использовать.
5. Все каркас забора готов. Фиксируем листы профнастила с нахлестом до 10-20 мм. Накрывная волна профлиста укладывается поверх предыдущего. Листы к лагу фиксируются на нижней волне профлиста. Сильно закручивать не рекомендуется, чтобы не повредить уплотнительную резинку на саморезе.
6. Следующий этап декоративный. Устанавливаются заглушки-крышечки на столбики. Поверх устанавливается декоративная планка. В некоторых случаях внизу с помощью Г-образных планок делают подобие отливов. Чтобы дождевая вода стекала немного в сторону от фундамента.
В итоге, как видим монтаж забора из профнастила как не слишком трудозатратный, так и не требует слишком много строительных материалов. Соблюдая все этапы монтажа получается отличный забор, который и долговечен, и красив, и защищает, и придает завершенность всему ландшафту участка и строения на нем.
Если статья была полезна, ставьте палец вверх! 👍
Хотите быть в курсе полезностей по стройке и ремонту, подписывайтесь на 👉 Stroika-remont prosto 👈
Остались вопросы, задавайте)
📖 📖 📖 Полезные материалы на эту тему: 👇👇👇
Как правильно делать ленточный фундамент? (⏪ ⏪ ⏪ прочитать).
Какой забор лучше поставить в частный дом? (читать ⏪ ⏪ ⏪).
С чего начать строительство дома на своем участке? (⏪ ⏪ ⏪ читать).