Характер человека накладывает определенную печать на его поступки и образ жизни. Иногда эмоции и манеру поведения ошибочно считают следствием проявления определенной черты характера. В некоторых случаях – это верный признак психического заболевания.
О наличии психического расстройства могут свидетельствовать следующие черты и эмоции:
• Перфекционизм. Стремление к совершенству не всегда является признаком трудолюбия и силы воли. Желание быть идеальным на фоне стресса – верный симптом обсессивно-компульсивного расстройства. Перфекционизм на болезненной основе эмоционально выматывает человека. Возникает патологический страх совершить ошибку или стать непродуктивным в глазах окружающих. Человек не может усидеть на месте, пытается угодить обществу.
• Стеснительность и замкнутость. Такие качества свойственны интровертам. Однако иногда нежелание контактировать с внешним миром — истинный признак психического заболевания. Гипертрофированная интроверсия порождает шизоидное расстройство личности. Этому заболеванию свойственна тотальная отчужденность, безразличие к критике и похвале, а также чрезмерная чувствительность. Все это отличает шизоидное расстройство от обычной интроверсии.
• Самобичевание. Самокритичность – полезная черта характера. Умение оценивать и замечать собственные промахи — хороший толчок к саморазвитию. Но чрезмерное самобичевание явный симптом избегающего расстройства личности. Такому заболеванию свойственна мгновенная обида на критику и преувеличение потенциальных трудностей.
• Халатность. Несерьезное отношение к своим обязанностям и невыполнение данных обещаний не всегда является просто отрицательной чертой характера. Часто это признак антисоциального расстройства. Об этом свидетельствуют и другие симптомы. Например, стремление жить за чужой счет и частая, немотивированная ложь.
• Вспыльчивость. В порыве чувств каждый из нас может вспылить и разгневаться. Однако, если такое повторяется часто и человек не может себя взять в руки, время говорить о пограничном расстройстве личности. Для этой болезни характерна резкая смена настроения без всякой причины и непостоянные дружеские, романтические связи.
• Прокрастинация. Откладывание дел на потом и ярое нежелание подчиняться общественным законам часто приводит к появлению пассивно-агрессивного расстройства личности. Отмечается раздражительность, необоснованная критика других и медленный темп работы.
Чрезмерное проявление подобных эмоций сигнализирует – психическое здоровье человека под угрозой. Требуется помощь специалиста.