Исследовательская служба Европейского парламента дала ответ на запросы жителей северо-восточных районов Сирии относительно будущего их региона и турецких угроз.
Исследовательская служба Европейского парламента опубликовала на своей странице в интернете запросы, поступившие со стороны жителей северо-восточных районов Сирии либо в адрес Европарламента как такового, либо в адрес его структурного подразделения.
Жители сирийского cеверо-востока, в частности, подобным образом выразили своё мнение относительно происходящего в регионе и потребовали от европейских парламентариев принять срочные меры.
Большинство обращений, поступивших в адрес Европарламента, посвящены положению курдов, проживающих в северо-восточной части Сирии в свете турецкой агрессии против жителей региона, начавшейся 9 октября 2019 года. Обеспокоенные граждане выразили в своих письмах к спикеру опасения относительно ухудшения положения на cеверо-востоке, спровоцированного целенаправленными действиями Анкары. Они потребовали от Европейского союза вмешаться и принять срочные меры.
Исследовательская служба Европейского парламента дала ответ на поступившие запросы со стороны жителей Сирии. Он включает в себя несколько пунктов.
«Европейский парламент и другие структурные подразделения Европейского союза крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Мы хотим уведомить вас, что председатель Европарламента Давид Сассоли уже 9 октября 2019 года заявил: «Я настоятельно рекомендую Турции немедленно прекратить боевые действия, от которых страдают мирные жители. Нельзя допускать дальнейшего ухудшения их положения. Нужно добиться прекращения их страданий. Подобное вторжение никогда не станет ключом к разрешению насущных проблем. Мы, представители международного сообщества и Евросоюза, требуем прекратить турецкое военное вмешательство. Сейчас мы ведём обсуждение возможности создания своего рода зоны безопасности. Однако реализация данного проекта должна осуществляться исключительно мирными средствами путём диалога».
Кроме того, в тот же день состоялось пленарное заседание Европарламента, посвящённое положению в северных районах Сирии. В ходе него заместитель председателя Еврокомиссии, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Фредерика Могерини выступила со специальным заявлением.
Совет по иностранным делам Евросоюза, в свою очередь, в ходе заседания, прошедшего 14 октября 2019 года в Люксембурге, представил выводы касательно ситуации на сирийском северо-востоке. Среди них, в частности, значатся следующие пункты:
– Совет обращает внимание на декларацию верховного представителя от 9 октября, с которой она выступила от имени всего Европейского союза. В данной декларации содержится очередной призыв в адрес Турции к скорейшему прекращению развязанной в одностороннем порядке военной кампании в северо-восточных районах Сирии и выводу её сил из региона.
– Европейский союз осуждает турецкую военную кампанию, в значительной степени угрожающую стабильности и безопасности всего региона, что может усилить страдания местных мирных жителей, спровоцировать очередную волну беженцев и затруднить доставку гуманитарной помощи нуждающимся.
– Евросоюз напоминает, что поставки гуманитарной помощи и помощи развитию не предусмотрены для районов, где осуществляется на регулярной основе нарушение прав человека.
В своём выступлении от 17 октября спикер Сассоли заявил: «На протяжении последних дней европейская общественность с гневом наблюдала за страданиями курдов северо-восточной Сирии, отважно сражавшихся с террористами ИГИЛ, но подвергшихся в дальнейшем нападению со стороны одного из государств – членов блока НАТО. Неудивительно, что многие наши сограждане с сочувствием относятся к ним, ведь их борьба с терроризмом стала залогом безопасности наших стран».
С учётом всего этого, Европейский парламент призывает отложить переговоры о вступлении Турции в Европейский союз и признать такой шаг в настоящее время недопустимым. Мы категорически отвергаем попытки турецкого руководства увязать свою военную кампанию в регионе с судьбой сирийских беженцев, размещённых на турецкой территории, и использовать их в качестве инструмента достижения своих целей».
Источник: anfrussian.com