Русский и неорусский стиль смотрятся органично в наших городах. Они напоминают нам об истории России, о красоте русской архитектуры.
Сегодня я продолжаю рассказ о некоторых самарских зданиях, построенных в неорусском стиле
Особняк И. А. Те-Клодта – заставляет замереть в восхищении – ведь это взаправдашний сказочный теремок с круглой башенкой, островерхими крышами, увенчанными шпилями, открытыми балконами – настоящее произведение архитектурного искусства. Особняк Те-Клодта был построен в 1898 году по проекту архитектора Щербачева. Архитектор Щербачев решил проект усадьбы в архитектурном направлении эклектика – традиционные древнерусские архитектурные традиции соединены с элементами средневековой замковой архитектуры
Находится особняк по адресу ул. Куйбышева, 139 Сегодня в доме расположена детская картинная галерея. Детям этот домик очень подходит (и, наверное, нравится).
На пересечении улиц Куйбышева и Пионерской, по адресу
Пионерская ул., 48 находится великолепное здание бывшего торгово-промышленного банка, а ныне противотуберкулёзного диспансера городской поликлиники № 3. Здание было построено в 1899-1900 годах московским архитектором Александром Устиновичем Зеленским. На неорусский стиль недвусмысленно намекают шатровые, да еще и расписанные в шашку крыши, балкон с навесом, характерным для русских сооружений. При советской власти и после здание понесло определенные потери. В частности потерялись шатры, балкон и лепнина. В начале ХХ века здание было обшарпанным, несмотря на то, что было признано памятником архитектуры. В 2015 году была проведена реставрация с восстановлением утраченных деталей. Сегодня русский теремок на углу Куйбышева и Пионерской радует глаз и гостей Самары и местных жителей.
Драмтеатр, пожалуй, самое грандиозное здание в русском стиле по размерам и по значению – это важное общественное здание. Основан самарский академический театр драмы в 1851 и является одним из старейших драматических театров России. Современное здание театра построено в 1888 по проекту Михаила Чичагова. Самарцы называют его «русский теремок» или «пряничный домик», хотя по объемам он больше напоминает дворец. Множество деталей позволяют отнести это здание к неорусскому стилю – здесь и характерные шатровые крыши, оригинальные наличники, сочетание красного цвета с белой отделкой здания – все это яркое подражание древнерусскому стилю. Этот прекрасный дом находится на площади Чапаева, недалеко от набережной Волги.
Про архитектуру Самары можно еще прочитать
часть 1 «Возвращение к истокам» (Неорусский и русский стиль)
часть 3 «Модерн и производные»