Друзья, мой город все еще находится в режиме самоизоляции. И я решила пройтись до ближайшего рынка, чтобы проверить работает ли он и что можно купить в данный момент.
К моему великому удивлению, рынок работал, но людей там было очень мало. Нет...продавцы как раз все были на месте и откровенно скучали от отсутствия покупателей. Может просто я пришла в рабочий день, а может и правда местные пенсионеры побаиваются выходить на улицу, ведь на сегодняшний день, число заболевших в нашем регионе (Тамбовская область) хорошо так перевалило за 2 тысячи человек, а смертей от этого жуткого вируса уже стало целых 6.
Но статья не об этом... Я нашла прямо у ворот рынка дядечку, который продавал саженцы...любые от 300 до 350 рублей.
Купить тут можно было все что угодно, от груши, до розы...или акации.
Но я приглядела для себя грецкий орех.
Естественно, дерево южное и требовало некоторых знаний для его посадки. К тому же, я узнала, что подобные культуры адаптируют для посадки в более северных регионах, в том числе и в центральной России. Для этого к дереву другой культуры прививают ветку нужного саженца... Я не специалист, поэтому в подробности не вдавалась. Главное. что я поняла, это то, что саженец адаптирован и готов к посадке в грунт в нашей полосе.
Кстати, в лунку под саженец, рекомендуется добавить перегной и хорошенько взрыхлить. После этого пролить водой, подождать, когда вода уйдет и почка осядет. После этого приступать к посадке.
И еще, важный момент, грецкий орех, дерево не маленькое и уже в первые 6 лет может достигнуть в вышину около 10 метров. Корень тоже уходить довольно глубоко, а крона может создавать устойчивую тень на вашем участке. Учитывайте это при выборе места под посадку...
Итак, на сам саженец я потратила 300 рублей (не знаю дорого это или нет). Мои опасения по поводу того что дерево южное, сможет ли адаптироваться и будет ли вызревать, вроде бы было развеяно, потому что продавец заверил...саженцы адаптированы под среднюю полосу России.
В тот же день мы приступили к выбору места и посадке ореха.
Об этом я по традиции сняла видео и разместила на своем ютюб канале.
Вот таким получился сегодня мой путевой дневник. Друзья, пишите комментарии, пробовал ли кто то еще сажать подобные деревья в широтах не совсем подходящих для этого и что у вас получилось. А еще. я очень хотела бы прочитать от вас советы о том, как ухаживать за этим деревом. может быть кто то уже вырастил и хочет поделиться своими мыслями на эту тему. Мне (да и многим читателям), думаю, будет интересно и полезно.
И , естественно, спасибо за прочтения, подписывайтесь на канал, мой путевой дневник ждет новых читателей.